Письмо Федеральной налоговой службы от 21 мая 2010 г. N ШС-37-3/2202 "О применении упрощенной системы налогообложения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 мая 2010 г. N ШС-37-3/2202
"О применении упрощенной системы налогообложения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше обращение от 02.03.2010 о применении упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы в отношении приобретенных основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса, расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода. При этом указанные расходы должны учитываться только по оплаченным основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

Таким образом, расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса, должны отражаться в последний день отчетного (налогового) периода, в котором произошло последним по времени одно из событий: оплата (частичная оплата) основных средств или ввод основных средств в эксплуатацию.

В течение налогового периода расходы на приобретение основных средств, принимаются за отчетные периоды равными долями.

В случае, если основное средство приобретается в рассрочку, то понесенные расходы на приобретение будут учтены только после ввода в эксплуатацию в части, оплаченной суммы стоимости имущества.

При этом, уплаченная сумма учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в течение налогового периода равными долями.

Таким образом, если основное средство введено в эксплуатацию в декабре 2009 года, и часть его стоимости оплачена по состоянию на 31.12.2009 года, то вся уплаченная сумма включается в состав расходов, и учитывается при определении налоговой базы по итогам 2009 года.

Если часть стоимости основного средства оплачена в первом квартале 2010 года, то уплаченная сумма будет учитываться равными долями по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года (2010 года).

Если последующая часть оплаты стоимости основного средства производится во втором квартале этого года, то расходы принимаются равными долями по итогам полугодия, девяти месяцев и календарного года.

Приложение: 1л. во второй адрес.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Н. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В рамках УСН расходы на приобретение основных средств учитываются в последний день отчетного (налогового) периода, в котором произошло последним одно из событий: оплата (в том числе частичная), ввод в эксплуатацию.

Если основное средство приобретается в рассрочку, то расходы будут учтены только после ввода в эксплуатацию в части оплаченной суммы.

Например, основное средство введено в эксплуатацию в декабре 2009 г. Часть стоимости оплачена по состоянию на 31 декабря. В этом случае вся внесенная сумма включается в состав расходов и учитывается при определении налоговой базы по итогам 2009 г.

Если часть стоимости оплачена в I квартале 2010 г., то внесенная сумма будет учитываться равными долями по итогам этого периода, полугодия, 9 месяцев и календарного года.

Если последующая часть оплаты производится во II квартале этого года, то расходы принимаются равными долями по итогам полугодия, 9 месяцев и календарного года.


Письмо Федеральной налоговой службы от 21 мая 2010 г. N ШС-37-3/2202 "О применении упрощенной системы налогообложения"


Текст письма официально опубликован не был