Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 июня 2010 г. N 1977-19 Об определении момента возникновения права на применение пониженных тарифов страховых взносов организацией, имеющей работников-инвалидов

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 июня 2010 г. N 1977-19

 

Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения по вопросу определения момента возникновения права на применение пониженных тарифов страховых взносов организацией, имеющей работников - инвалидов, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 57 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в 2010 году для организаций, которые производят выплаты и вознаграждения инвалидам I, II или III группы, установлен пониженный тариф страховки взносов в Пенсионный фонд РФ в размере 14 процентов.

Страхователь применяет пониженные тарифы страховых взносов с 1-го числа того месяца, в котором работником получена инвалидность.

Если работник в результате освидетельствования (переосвидетельствования) теряет право на получение инвалидности в течение месяца, то с 1-го числа этого же месяца плательщик страховых взносов не имеет права использовать пониженные тарифы.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо департамента не является нормативным правовым актом, а имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

 

Заместитель директора
департамента развития социального
страхования и государственного обеспечения

Л.А. Котова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В 2010 г. организации, которые производят выплаты и вознаграждения инвалидам I, II или III группы, применяют пониженный тариф страховых взносов в ПФР в размере 14%.

Это возможно с 1 числа того месяца, в котором работник получил инвалидность.

Если работник в результате освидетельствования (переосвидетельствования) теряет право получить инвалидность в течение месяца, то с 1 числа этого же периода плательщик не может использовать пониженный тариф.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 июня 2010 г. N 1977-19


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные Акты для бухгалтера" от 24 августа 2010 г. N 16, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 21 сентября 2010 г. N 35