Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 августа 2010 г. N 03-03-06/4/78 Об определении перечня прямых расходов в учетной политике организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 августа 2010 г. N 03-03-06/4/78

 

Вопрос: ФГУП осуществляет работы по проектированию объектов гражданской авиации. Часть проектных работ ФГУП выполняет собственными силами, а отдельные этапы работ выполняются силами привлеченных субподрядных организаций.

Для расчета налога на прибыль учетной политикой организации предусмотрен следующий порядок расчета незавершенного производства и суммы прямых расходов, относимых на расходы отчетного периода:

1. Сумма прямых расходов распределяется на объем готовой продукции, с учетом объема незавершенного производства, пропорционально доле готовой продукции в общем объеме выпускаемой продукции за текущий отчетный период (квартал).

2. Доходы и расходы, связанные с выполнением работ субподрядными организациями, не участвуют в расчете незавершенного производства.

3. Доходы и расходы, связанные с выполнением работ субподрядными организациями, признаются единовременно в момент подписания акта - приемки выполненных работ генеральным заказчиком.

Аналогичная система признания доходов и расходов по субподрядным организациям закреплена и в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

Не противоречит ли принятая ФГУП учетная политика по данному вопросу положениям Налогового кодекса?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 05.08.2010 N  2.19/2300 и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию определяются с учетом положений статьи 318 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 318 НК РФ для целей главы 25 НК РФ расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на:

1) прямые;

2) косвенные.

Пункт 1 статьи 318 НК РФ содержит примерный перечень расходов, которые могут быть отнесены к прямым.

Пунктом 1 статьи 318 НК РФ установлено, что налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

К косвенным же расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 НК РФ, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

Таким образом, налогоплательщик вправе самостоятельно определить перечень прямых расходов, закрепив его в учетной политике. Глава 25 НК РФ не содержит положений, ограничивающих налогоплательщика в отнесении тех или иных расходов на производство и реализацию, в том числе расходов на оплату работ, выполненных субподрядными организациями, к прямым или косвенным расходам.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 34.2 НК РФ Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Консультирование указанных лиц по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, проведение экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, методик оценки показателей хозяйственной деятельности этих лиц, а также оценка конкретных хозяйственных операций к обязанностям Минфина России не относятся.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если налогоплательщик использует метод начисления, то затраты на производство и реализацию подразделяются на прямые и косвенные. Примерный перечень первых приведен в НК РФ. К косвенным относятся все иные затраты, исключение - внереализационные.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Таким образом, плательщик не ограничен в отнесении тех или иных затрат на производство и реализацию, в том числе расходов на оплату работ, выполненных субподрядными организациями, к прямым или косвенным расходам.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 августа 2010 г. N 03-03-06/4/78


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 14 сентября 2010 г. N 34, в журнале "Документы и комментарии", ноябрь 2010 г. N 21