Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 августа 2010 г. N 03-03-06/4/81 Об учете в целях налогообложения прибыли стоимости похищенных товарно-материальных ценностей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 августа 2010 г. N 03-03-06/4/81

 

Вопрос: В апреле 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту тайного хищения товарно-материальных ценностей во время транспортировки от поставщика. Данное уголовное дело было приостановлено в марте 2010 на основании п. 1 ст. 208, ст. 223 УПК РФ. Виновное лицо не установлено.

Срок исковой давности по данной дебиторской задолженности до настоящего времени не истек.

В связи с вышеизложенным, просим пояснить следующее:

1. Можно ли включить во внереализационные расходы сумму дебиторской задолженности, срок исковой давности которой не истек, но по которой есть постановление о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого?

2. В какой налоговый период производить списание данной задолженности?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета стоимости похищенных товарно-материальных ценностей для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.

В данном случае факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Таким образом, при документальном подтверждении факта отсутствия виновных в хищении имущества лиц уполномоченным органом государственной власти для целей исчисления налога на прибыль налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищений.

Статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) перечислены органы государственной власти, которые уполномочены в зависимости от рода преступления, поименованного в соответствующих статьях УПК РФ, производить предварительное следствие.

В частности, по делам о хищениях имущества предварительное следствие производит следователь органов внутренних дел РФ.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 208 УПК РФ предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. При этом следователь выносит соответствующее постановление, копию которого направляет прокурору.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 42 УПК РФ потерпевший вправе получить копию указанного постановления, которым и подтверждается факт отсутствия виновных лиц.

Таким образом, списание на убытки (внереализационные расходы) для целей налогообложения прибыли стоимости похищенных товарно-материальных ценностей производится при применении метода начисления на дату принятия постановления следователя органов внутренних дел Российской Федерации о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, и при наличии заверенной копии указанного постановления.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

К внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные в отчетном (налоговом) периоде, в частности, от хищений, виновники которых не установлены.

Факт отсутствия виновных лиц документально подтверждается уполномоченным органом госвласти.

Предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. При этом следователь выносит соответствующее постановление. Потерпевший вправе получить его копию.

Таким образом, стоимость похищенных товарно-материальных ценностей в целях налогообложения прибыли списывается на убытки на дату принятия постановления о приостановлении предварительного следствия и при наличии его заверенной копии.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 августа 2010 г. N 03-03-06/4/81


Текст письма официально опубликован не был