Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 августа 2010 г. N 03-04-05/9-492 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 августа 2010 г. N 03-04-05/9-492


Вопрос: В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме до 2 млн. руб., израсходованной на приобретение квартиры, её отделку, приобретение отделочных материалов и т.д.

В перечень расходов не вошли затраты на приобретение сантехники, санфаянса, работы по их установке, монтажу и устройству сантехнических сетей, а также газового оборудования. Согласно Договору я купил квартиру в строившемся доме "без всех видов отделочных работ, без установки санфаянса, межкомнатных дверей, сантехники, без газовой плиты". Однако мне было отказано в вычете на приобретение этих товаров и работ, т.к. они не поименованы в Налоговом кодексе.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение, поступившее из Администрации Президента Российской Федерации по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более установленного размера.

В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:

расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

расходы на приобретение отделочных материалов;

расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

Производство отделочных работ включает в себя производство штукатурных, столярных, плотничных, малярных и стекольных работ, устройство покрытий полов и облицовку стен.

Помимо расходов на указанные работы, в фактические расходы на новое строительство квартиры для предоставления имущественного налогового вычета включаются затраты на приобретение отделочных материалов. Включение указанных расходов возможно в случае, если отделочные работы проводятся самим налогоплательщиком либо по договору на выполнение таких работ с подрядной организацией.

Расходы, которые не поименованы в перечне, в состав имущественного налогового вычета не принимаются (например, расходы на перепланировку и реконструкцию помещения, на покупку и установку санфаянса и иного оборудования).


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Граждане имеют право на вычет по НДФЛ в сумме, израсходованной на покупку (строительство) жилья, но не более 2 млн руб.

Так, к вычету можно принять расходы на достройку и отделку приобретенной квартиры, комнаты. При этом в договоре купли-продажи должно быть указано, что жилой объект реализуется без отделки.

Отделочные работы включают в себя производство штукатурных, столярных, плотничных, малярных и стекольных работ, устройство покрытий полов и облицовку стен.

Кроме того, можно учесть затраты на приобретение отделочных материалов. Условие - если отделочные работы проводятся самим налогоплательщиком либо по договору подряда.

В состав вычета не принимаются расходы на перепланировку и реконструкцию помещения, на покупку и установку санфаянса и иного оборудования.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 августа 2010 г. N 03-04-05/9-492


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 14 сентября 2010 г. N 34


Актуальный текст документа