Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 августа 2010 г. N 03-04-06/8-187 О налогообложении НДФЛ сумм благотворительной помощи, оказываемой благотворительным фондом инвалидам, пенсионерам, а также детям из малоимущих семей, а также оплаты технических средств профилактики и реабилитации инвалидов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 августа 2010 г. N 03-04-06/8-187

 

Вопрос: Благотворительный фонд является некоммерческой организацией, оказывающей помощь малоимущим слоям пенсионеров и инвалидов, а также детям малоимущих семей еврейской национальности, согласно критериям, установленным спонсором.

Спонсором фонда является филиал Благотворительного фонда. Финансирование осуществляется ежемесячно, согласно утверждённому бюджету на год. Годовой бюджет выделяется на основании нашей заявки с учётом количества подопечных и объёма необходимой помощи.

Спонсором ежегодно проводится аудиторская проверка с целью выявления нецелевого использования выделенных денежных средств и оказанных услуг подопечным фонда.

Подопечными фонда являются дети из многодетных и малообеспеченных семей, неработающие пенсионеры, возраст которых в основном от 70 до 90 лет и старше, среди которых много малоподвижных и лежачих, а также инвалиды с различными заболеваниями (физические, умственные и т.д.), инвалиды детства. Общее число подопечных фонда около - 1500 человек.

Помощь оказывается по следующим программам:

1. Уход на дому.

Самой важной программой фонда является программа "Уход на дому". Задачей этой программы является обеспечение лежачих, малоподвижных и не выходящих из дома подопечных жизненеобходимой помощью.

2. Прокат реабилитационного оборудования.

Для осуществления данной программы в фонде имеется различное оборудование от палочки до кресла с сантехническим оборудованием. Это оборудование выдаётся на прокат подопечным фонда на необходимый период пользования бесплатно.

3. Аптека и Медицинские услуги.

Подопечным фонда производится оплата за необходимые лекарственные препараты и медицинские обследования.

4. Экстренная помощь.

Подопечным фонда оплачивается приобретение оборудования для создания минимальных и необходимых для жизнедеятельности условий.

5. Питание.

Прошу Вас дать разъяснение: попадают ли наши подопечные под налогообложение по налогу на доходы физических лиц?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 24.03.2010 N 24 благотворительного фонда по вопросу освобождения от налогообложения сумм благотворительной помощи, оказываемой благотворительным фондом инвалидам, пенсионерам, а также детям из малоимущих семей, а также оплаты технических средств профилактики и реабилитации инвалидов, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 217 Кодекса определены виды доходов, не подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Согласно пункту 22 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы оплаты за инвалидов организациями или индивидуальными предпринимателями технических средств профилактики инвалидности и реабилитацию инвалидов, а также оплата приобретения и содержания собак-проводников для инвалидов.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" реабилитация инвалидов - это система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. При этом к основным направлениям реабилитации инвалидов относятся, в частности, восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивная хирургия, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение, профессиональная ориентация, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственная адаптация, социально-средовая, социально-педагогическая, социально-психологическая и социокультурная реабилитация, а также социально-бытовая адаптация.

Реализация основных направлений реабилитации инвалидов включает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации инвалидов.

Оплата благотворительным фондом оборудования, в том числе протезно-ортопедических изделий, для создания необходимых для жизнедеятельности условий инвалидов, которое может быть отнесено к системе реабилитации инвалидов, подпадает под действие пункта 22 статьи 217 Кодекса и освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц.

Абзацем 4 пункта 8 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременных выплат (в том числе материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи, оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительная помощь осуществляется в целях социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы, а также оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам и т.д.

Следовательно, единовременные выплаты, осуществляемые в виде благотворительной помощи, зарегистрированным в установленном порядке благотворительным фондом в целях улучшения материального положения малообеспеченных, инвалидов, а также детей малоимущих семей, которые в силу своих физических особенностей не способны самостоятельно реализовать свои права, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Относительно перечисления денежных средств на социальные карты малоимущих и социально незащищенных категорий граждан для приобретения ими продуктов питания в магазинах имеющих терминалы, следует иметь в виду, что если такие выплаты не отвечают критерию единовременности, а носят системный (периодический) характер, то такие выплаты подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном пунктом 4 статьи 226 Кодекса.

При этом в отношении таких выплат могут быть предоставлены стандартные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 218 Кодекса, если они не были получены данными гражданами по иным доходам.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России пояснил, что суммы оплаты за инвалидов технических средств профилактики или реабилитации не облагаются НДФЛ. Речь также идет о приобретении и содержании собак-проводников.

Оплата благотворительным фондом оборудования, в том числе протезно-ортопедических изделий для создания условий жизнедеятельности инвалидов также не облагается НДФЛ.

Налог не уплачивается с единовременных выплат в виде благотворительной помощи, производимых зарегистрированным соответствующим фондом для улучшения материального положения малообеспеченных, инвалидов, а также детей малоимущих семей, которые не способны самостоятельно реализовать свои права.

Средства, перечисляемые на социальные карты малоимущих для приобретения продуктов питания в магазинах, имеющих терминалы, не отвечают критерию единовременности. Соответственно, такие выплаты облагаются НДФЛ. В отношении них могут быть предоставлены стандартные налоговые вычеты.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 августа 2010 г. N 03-04-06/8-187


Текст письма официально опубликован не был