Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/580 Об учете в целях налогообложения прибыли затрат, связанных с утилизацией товара с истекшим сроком годности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/580

 

Вопрос: ООО производит колбасные изделия (вареные и сырокопченые колбасы). Наши колбасы закупаются по договорам купли-продажи магазинами-продавцами для дальнейшей реализации населению. Однако договорами предусмотрено, что организация-производитель (ООО) обязана выкупать обратно изделия с истекшим сроком годности (вареная колбаса-срок годности - 5 дней, варено-копченая - 18 дней). В соответствии с положениями Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" некачественные и опасные пищевые продукты, подлежат изъятию, уничтожению или утилизации и согласно этому закону наша компания-производитель выкупает обратно у магазинов нереализованные колбасные изделия с истекшим сроком годности для утилизации.

Может ли организация-производитель колбасных изделий расходы в виде стоимости выкупаемых колбасных изделий с истекшим сроком годности у предприятий торговли для последующей утилизации, а также расходы, связанные с уничтожением такой продукции учесть для целей налогообложения прибыли?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций затрат, связанных с утилизацией товара с истекшим сроком годности, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Соответственно, одним из оснований прекращения права собственности является отчуждение собственником своего имущества другим лицам (пункт 1 статьи 235 ГК РФ).

На основании пункта 1 статьи 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Следовательно, если иное не установлено НК РФ, каждый случай перехода права собственности признается реализацией. При этом возникает объект налогообложения, определяемый в соответствии с положениями главы 25 НК РФ.

Статьей 247 НК РФ определено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций в свою очередь признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

В соответствии со статьей 249 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.

Расходами, уменьшающими налоговую базу для целей исчисления налога на прибыль, признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 НК РФ).

Таким образом, в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию не могут рассматриваться в рамках извлечения доходов от предпринимательской деятельности и, следовательно, не подлежат учету в составе расходов для целей налогообложения прибыли, если обязанность по выкупу товаров не установлена нормативными правовыми актами.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Реализация товаров - это передача на возмездной основе права собственности на них. Основание - договоры купли-продажи, мены, дарения или иные сделки об отчуждении этого имущества.

Каждый случай перехода права собственности признается реализацией. При этом возникает объект обложения налогом на прибыль организаций.

Объект обложения по данному налогу - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

Доход от реализации - выручка от продажи товаров и имущественных прав.

Расходы, уменьшающие налоговую базу, - это обоснованные и документально подтвержденные затраты. Они должны производиться для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, в случае утилизации (списания) товаров с истекшим сроком годности, производя затраты на их приобретение и дальнейшую ликвидацию, ставится цель извлечь доходы от предпринимательской деятельности. Они не учитываются в составе расходов при налогообложении прибыли, если обязанность по выкупу товаров не установлена нормативными правовыми актами.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/580


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 октября 2010 г. N 19, в журнале "Документы и комментарии", ноябрь 2010 г. N 21