Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/597 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на погашение задолженности по договору, уплату неустойки контрагенту и возмещение его расходов по уплате государственной пошлины, взыскиваемых на основании решения суда

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/597


Вопрос: Истцом заявлены требования к Ответчику (ООО) о взыскании суммы задолженности по оплате оказанных услуг и пени по договору, заключенному между Истцом (исполнитель) и Ответчиком (заказчик), в рамках которого Истец (исполнитель) по заданиям Ответчика (заказчик) оказывал комплекс юридических консультационных услуг. Конкретный перечень услуг, их стоимость определялись в дополнительных соглашениях к данному договору. Требования Истца мотивированы ненадлежащим исполнением Ответчиком обязательств по договору в части оплаты услуг. Ответчик возражал, указывая, что Истцом не выполнены все обязательства по своевременному оформлению подобранного письменного заключения в рамках исполнения своих обязательств по договору.

Суд нашел исковые требования обоснованными частично и постановил взыскать с Ответчика (ООО) в пользу Истца задолженность по договору, неустойку и расходы по уплате государственной пошлины.

Ответчиком оплата по требованию произведена в срок и в полном объеме.

Может ли Ответчик (ООО) учесть в составе внереализационных расходов при исчислении налога на прибыль общую сумму дебиторской задолженности по договору, которая складывается из суммы оплаты по решению Суда, а также суммы аванса, ранее перечисленного согласно условиям договора, на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ, а также учесть сумму неустойки на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ и включить в налогооблагаемую базу расходы по оплате госпошлины на основании пп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ?

Что является датой признания данных расходов?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на погашение задолженности по договору, уплату неустойки контрагенту и возмещение его расходов по уплате государственной пошлины, взыскиваемых на основании решения суда, и сообщает, что в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Консультирование указанных лиц по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, проведение экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, методик оценки показателей хозяйственной деятельности этих лиц, а также оценка конкретных хозяйственных операций к обязанностям Минфина России не относятся.

Одновременно сообщаем следующее.

Расходы на юридические и информационные услуги, расходы на консультационные и иные аналогичные услуги учитываются в целях налогообложения прибыли на основании, соответственно, подпунктов 14 и 15 пункта 1 статьи 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Кодекса предусматривает отнесение к внереализационным расходам расходов в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходов на возмещение причиненного ущерба.

Таким образом, если соответствующие выплаты, производимые налогоплательщиком лицу, чье право нарушено, квалифицированы решением суда, вступившими в законную силу, в качестве санкций за нарушение договорных или долговых обязательств либо в качестве возмещения материального ущерба, расходы на такие выплаты могут учитываться в составе внереализационных расходов на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Кодекса.

В подпункте 10 пункта 1 статьи 265 Кодекса предусмотрено, что в состав внереализационных расходов включаются судебные расходы и арбитражные сборы.

В статье 101 главы 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК) установлено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Распределение судебных расходов между лицами, участвующими в деле, и возврат государственной пошлины осуществляются в порядке, определенном статьями 104 и 110 АПК, статьей 333.40 Кодекса.

Расходы организации признаются для целей налогообложения прибыли в зависимости от выбранного метода признания доходов и расходов, установленного статьями 272 и 273 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 272 Кодекса для организаций, применяющих метод начисления, расходы принимаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Дата признания в целях налогообложения прибыли осуществленных внереализационных и прочих расходов определяется на основании положений пункта 7 статьи 272 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Затраты на юридические, информационные, консультационные и иные аналогичные услуги учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Признанные или подлежащие уплате должником на основании вступившего в силу решения суда штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных или долговых обязательств относятся к внереализационным расходам. Речь также идет о затратах на возмещение причиненного ущерба.

Таким образом, если выплаты, производимые плательщиком лицу, чье право нарушено, квалифицированы вступившим в силу решением суда в качестве санкций за нарушение договорных или долговых обязательств либо как возмещение материального ущерба, то расходы на них могут учитываться в составе внереализационных.

В состав внереализационных включаются арбитражные сборы и судебные расходы.

Последние состоят из госпошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Расходы организации признаются в зависимости от выбранного метода учета доходов и расходов.

Если организация применяет метод начисления, то расходы принимаются в том периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической их оплаты.

НК РФ детально регламентированы даты признания внереализационных и прочих расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 сентября 2010 г. N 03-03-06/1/597


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 5 октября 2010 г. N 37, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 16 ноября 2010 г. N 22


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение