Письмо Минфина РФ от 10 августа 2010 г. N 07-02-06/119 О необходимости применения способов ведения бухгалтерского учета, избранных организацией при формировании учетной политики, всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от их места нахождения

Письмо Минфина РФ от 10 августа 2010 г. N 07-02-06/119


Вопрос: О необходимости применения способов ведения бухгалтерского учета, избранных организацией при формировании учетной политики, всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от их места нахождения.

Ответ: В связи с обращением Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, если законодательством не установлено иное, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.10.2008 N 106н, способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от их места нахождения.


Директор департамента
регулирования государственного
финансового контроля,
аудиторской деятельности,
бухгалтерского учета
и отчетности Минфина России

Л.З. Шнейдман


ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации" устанавливает следующее. Способы ведения бухучета, избранные организацией при формировании указанной политики, применяются всеми ее филиалами, представительствами и иными подразделениями. Это касается и тех, которые имеют отдельный баланс. Причем место нахождения подразделений не имеет значения.


Письмо Минфина РФ от 10 августа 2010 г. N 07-02-06/119


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 21 сентября 2010 г. N 35


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.