Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июля 2010 г. N 03-05-04-03/72 Об обязанности федеральных государственных и муниципальных унитарных предприятий уплачивать государственную пошлину за регистрацию транспортных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 июля 2010 г. N 03-05-04-03/72

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу освобождения федеральных государственных и муниципальных унитарных предприятий от уплаты государственной пошлины за регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий сообщает.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) установлено, что федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных главой 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 124 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, от уплаты государственной пошлины освобождаются.

Согласно пункту 1 Указа Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" в систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12.05.2008 N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" утверждена структура федеральных органов исполнительной власти, согласно которой унитарные предприятия не относятся к федеральным органам исполнительной власти.

Правовое положение государственного унитарного предприятия и муниципального унитарного предприятия определяется Федеральным законом от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".

В связи с этим, положение подпункта 4 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ на федеральные государственные и муниципальные унитарные предприятия не распространяется.

 

Директор департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Министерства финансов РФ

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ федеральные, региональные и местные органы власти освобождены от уплаты госпошлин (за исключением отдельных случаев).

Унитарные предприятия к ним не относятся. Соответственно, данная льгота на них не распространяется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июля 2010 г. N 03-05-04-03/72


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные Акты для бухгалтера" от 7 сентября 2010 г. N 17