Письмо Фонда социального страхования РФ от 9 августа 2010 г. N 02-02-01/08-3930 О назначении и выплате пособия по беременности и родам женщинам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях

Письмо Фонда социального страхования РФ от 9 августа 2010 г. N 02-02-01/08-3930

 

Департамент правового обеспечения социального страхования <...> по вопросу выплаты пособия по беременности и родам сообщает.

Согласно Федеральному закону от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон) и Порядку и условиям назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее - Порядок), женщины, обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования имеют право на получение пособия по беременности и родам.

Названное пособие назначается и выплачивается указанным женщинам по месту учебы за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов - на основании медицинской справки установленной формы.

Пунктом 27 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.08.2007 N 514, установлено, что в случае заболевания, в том числе в связи с беременностью, учащихся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждений послевузовского профессионального образования для освобождения от учебы выдается справка.

Таким образом, пособие по беременности и родам должно быть назначено и выплачено по месту учебы на основании справки, выданной медицинским учреждением.

В соответствии с пунктом 17 Порядка, выплата пособия по беременности и родам осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, выделяемых в установленном порядке образовательным учреждениям начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования на выплату стипендий в виде пособия по беременности и родам.

Учитывая изложенное, пособие по беременности и родам вышеназванной категории женщин назначается и выплачивается образовательным учреждением вне зависимости от того, на какой основе осуществляется обучение в образовательном учреждении - платной или бесплатной, за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, выделяемых в установленном порядке образовательным учреждениям.

 

Руководитель департамента
правового обеспечения
социального страхования

А.А. Шестаков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Женщины, обучающиеся очно на платной или бесплатной основе, имеют право получать пособие по беременности и родам.

Оно назначается и выплачивается по месту учебы за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и столько же после них. Основание - медсправка.

Пособие выплачивается за счет бюджетных средств, выделяемых образовательным учреждениям на эти цели.

Таким образом, пособие по беременности и родам указанным женщинам назначается и выплачивается образовательным учреждением независимо от того, на какой основе они обучаются (платной или бесплатной), за счет выделяемых на эти цели бюджетных средств.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 9 августа 2010 г. N 02-02-01/08-3930


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные Акты для бухгалтера" от 21 сентября 2010 г. N 18, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 21 сентября 2010 г. N 18, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", ноябрь 2010 г., N 31