Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 сентября 2010 г. N 03-02-08/51 О применении пункта 1 статьи 34.2 Налогового кодекса РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 сентября 2010 г. N 03-02-08/51

 

Вопрос: Разъясните, пожалуйста, функции Минфина в части разъяснений применения Налогового кодекса. На какие документы можно ссылаться (приказы, письма)? Налоговые органы утверждают, что можно ссылаться только на документы, зарегистрированные в Минюсте. Верно ли это утверждение?

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено Ваше обращение от 27.07.2010 N 2010-2099 и по вопросу о применении пункта 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 Кодекса Минфин России дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Указанные письменные разъяснения Минфина России не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами вне зависимости от того, дано ли разъяснение конкретному заявителю либо неопределенному кругу лиц. Соответствующие письма Минфина России имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России.

Согласно статье 23 Кодекса налогоплательщики несут обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сообщается, что Минфин России дает налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах. Соответствующие письма имеют информационно-разъяснительный характер. Они не препятствуют указанным лицам руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Министерством.

Разъяснения не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания. Они не являются нормативными правовыми актами вне зависимости от адресата (конкретный заявитель или неопределенный круг лиц).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 сентября 2010 г. N 03-02-08/51


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 5 октября 2010 г. N 37