Статья 10. Особенности деятельности участников проекта

Статья 10. Особенности деятельности участников проекта

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. N 467-ФЗ в часть 1 статьи 10 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Юридическое лицо получает статус участника проекта со дня включения его в реестр участников проекта. Решение о включении юридического лица в реестр участников проекта принимается в соответствии с правилами проекта.

2. Решение о включении юридического лица в реестр участников проекта может быть принято при одновременном соблюдении следующих условий:

1) юридическое лицо создано в соответствии с законодательством Российской Федерации;

ГАРАНТ:

Пункт 2 части 2 статьи 10 вступает в силу с 1 января 2016 г.

2) постоянно действующий исполнительный орган юридического лица, а также иные органы или лица, имеющие право действовать от имени юридического лица без доверенности, постоянно находятся на территории Центра;

3) учредительными документами юридического лица допускается осуществление им исключительно исследовательской деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом;

4) юридическое лицо принимает на себя обязательства осуществлять исследовательскую деятельность в соответствии с настоящим Федеральным законом и соблюдать правила проекта.

3. Управляющая компания может установить дополнительные условия, которые не предусмотрены частью 2 настоящей статьи и соблюдение которых является обязательным для принятия решения о включении юридического лица в реестр участников проекта. Управляющие компании не могут выступать в качестве учредителей (участников) участника проекта.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. N 467-ФЗ в часть 4 статьи 10 внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. Юридическое лицо утрачивает статус участника проекта по истечении десяти лет со дня включения юридического лица в реестр участников проекта либо со дня досрочного исключения юридического лица из реестра участников проекта, ликвидации или реорганизации юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением реорганизации в форме преобразования или слияния при наличии у каждого участвующего в слиянии юридического лица статуса участника проекта на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц). Решение о досрочном исключении юридического лица из реестра участников проекта принимается в соответствии с правилами проекта.

5. Решение о досрочном исключении юридического лица из реестра участников проекта принимается в следующих случаях:

1) нарушение участником проекта правил проекта;

2) несоблюдение участником проекта требований настоящего Федерального закона;

3) отказ участника проекта от участия в проекте;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. N 467-ФЗ часть 5 статьи 10 дополнена пунктом 4

ГАРАНТ:

Положения пункта 4 части 5 статьи 10 (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2016 г. N 467-ФЗ) применяются до 31 декабря 2021 г. включительно

4) выплата исследовательским корпоративным центром дивидендов из прибыли.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ в часть 6 статьи 10 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 г.

См. текст части в предыдущей редакции

6. Порядок ведения реестра участников проекта и формы документов, представляемых в органы государственной власти, органы местного самоуправления для подтверждения статуса участника проекта, разрабатываются и утверждаются управляющей компанией.

7. Участник проекта осуществляет исследовательскую деятельность в порядке и на условиях, которые определяются управляющей компанией в соответствии с настоящим Федеральным законом.

8. Исследовательская деятельность осуществляется по следующим направлениям:

1) энергоэффективность и энергосбережение, в том числе разработка инновационных энергетических технологий;

2) ядерные технологии;

3) космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем (в том числе создание соответствующей наземной инфраструктуры);

4) медицинские технологии в области разработки оборудования, лекарственных средств;

5) стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 мая 2015 г. N 135-ФЗ часть 8 статьи 10 дополнена пунктом 6

6) биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности.

9. В целях настоящего Федерального закона не признается исследовательской деятельностью деятельность, противоречащая целям проекта, правилам проекта, требованиям настоящего Федерального закона. Осуществление участником проекта деятельности, которая не признается исследовательской деятельностью, является нарушением правил проекта.

10. Управляющая компания самостоятельно осуществляет контроль за соответствием исследовательской деятельности целям проекта, правилам проекта, требованиям настоящего Федерального закона.