Федеральный закон от 4 октября 2010 г. N 263-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с уточнением порядка использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 4 октября 2010 г. N 263-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с уточнением порядка использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов"

С изменениями и дополнениями от:

22 февраля 2014 г., 1 июня 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 24 сентября 2010 года

Одобрен Советом Федерации 29 сентября 2010 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

4 октября 2010 года

N 263-ФЗ

 

Установлены единые требования к изготовлению, выдаче и использованию открепительных удостоверений.

Напомним, что до настоящего времени форма открепительного удостоверения, порядок его изготовления и использования определялись соответствующими избирательными комиссиями.

Закон предусматривает, в частности, следующее.

Открепительные удостоверения являются документами строгой отчетности и имеют единую нумерацию на всей территории проведения выборов, референдума. При их изготовлении используются бумага с водяными знаками и (или) иные специальные элементы защиты. Соответствующий заказ размещается избирательной комиссией централизованно.

Для получения открепительного удостоверения избиратель, участник референдума должен обратиться с письменным заявлением. Оно выдается под роспись лично либо представителю на основании доверенности.

При утрате открепительного удостоверения его дубликат не выдается.

После голосования открепительное удостоверение изымается у избирателя, участника референдума. Исключение - повторное голосование на выборах. В этом случае при проведении общих выборов у избирателя изымается отрывной талон, а при повторном голосовании - открепительное удостоверение.

Кроме того, установлена административная ответственность за нарушение порядка выдачи открепительного удостоверения, а также невыполнение требования о его изъятии. Предусмотрен штраф от 1 000 до 2 500 руб. За использование заведомо поддельного открепительного удостоверения наказывают на сумму от 1 500 до 3 000 руб. Подделка открепительных удостоверений считается преступлением и может повлечь лишение свободы на срок до 3 лет.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней с даты его официального опубликования.


Федеральный закон от 4 октября 2010 г. N 263-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с уточнением порядка использования открепительных удостоверений при проведении выборов и референдумов"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 12 октября 2010 г. N 51-54, в "Российской газете" от 8 октября 2010 г. N 228, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 октября 2010 г. N 41 (часть II) ст. 5192


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 1 июня 2017 г. N 103-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня прекращения полномочий Государственной Думы созыва, действующего на день вступления в силу названного Федерального закона