Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 августа 2010 г. N 2519-19 О выплатах работникам организации, на которые не производится начисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 августа 2010 г. N 2519-19


Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения <...> по вопросам начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на выплаты работникам сообщает.

Частью первой статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.


1. Пособие по уходу за ребенком до 3-х лет


На основании Указа Президента Российской Федерации от 30.05.1994 N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" (далее - Указ N 1110) матерям (или другим родственникам" фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях с организациями, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, производится ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 рублей.

Указанную выплату работодатель производит в силу обязательного предписания, закрепленного в Указе N 1110), независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном, договоре или соглашении, то есть такая выплата производится вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществлении трудовой деятельности и социального обеспечения.

Учитывая изложенное, суммы ежемесячной компенсационной выплаты в соответствии с Указом N 1110 не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании положений статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ.


2. Об оплате за обучение работников


2.1. Пунктом 12 части первой статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ определено, что не подлежат обложению страховыми взносами суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, в том числе за профессиональную подготовку и переподготовку работников.

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд согласно статье 196 Трудового кодекса РФ определяет работодатель.

Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Оплата обучения работника, проводимого по инициативе работодателя, с целью более эффективного выполнения им трудовых обязанностей, вне зависимости от формы такого обучения, не подлежит обложению страховыми взносами на основании статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ.

Что касается уплаты членских взносов и сумм за получение аттестатов бухгалтеров в организацию, оказывающую образовательные услуги, то следует иметь в виду, что указанные взносы, не являются оплатой обучения работников, а признаются выплатой в пользу работников в рамках трудовых отношений с работодателем и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

2.2. В соответствии со статьей 198 Трудового кодекса РФ работодатель - организация имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение.

Оплата обучения, производимая работодателем в рамках ученического договора, который не является трудовым договором или гражданско-правовым договором на выполнение работ, оказание услуг, не облагается страховыми взносами.


3. Компенсация за жилье при переезде, стоимость спецодежды, смывающих и обезвреживающих средств сверх норм, стоимость молока сверх норм


В соответствии с подпунктом "и" пункта 2 части первой статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность.

Компенсация найма жилья, выплачиваемая работнику, переехавшему в другой город для работы в филиале организации, не подпадает под действие подпункта "и" пункта 2 части третьей статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ, поскольку данной нормой Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрено освобождение от обложения страховыми взносами сумм возмещения расходов работника только по переезду.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "подпункта "и" пункта 2 части третьей статьи 9" имеется в виду "подпункта "и" пункта 2 части первой статьи 9"

Следовательно, суммы такой компенсации подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Статьей 221 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Нормы бесплатной выдачи специальной, одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты утверждены приказами Минздравсоцразвития России, постановлениями Минтруда России.

Нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств, порядок и условия их выдачи утверждены постановлением Минтруда России от 04.07.2003 N 45 (далее - Постановление N 45).

Учитывая изложенное, на стоимость смывающих и обезвреживающих средств, выдаваемых работникам в порядке и в пределах норм, установленных Постановлением N 45, страховые взносы не начисляются.

Стоимость смывающих и обезвреживающих средств, выданных работнику сверх указанных норм, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Стоимость спецодежды сверх установленных норм, полученной работниками в связи с исполнением трудовых обязанностей во временное пользование, а не в собственность, не признается объектом обложения страховыми взносами.

Согласно статье 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н (далее - Нормы и условия выдачи молока).

В соответствии с пунктом 13 Норм и условий выдачи молока при отсутствии у работодателя данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда или невыполнении им перечисленных в этом пункте требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу приказа Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н.

Таким образом, согласно подпункту "и" пункта 2 части первой статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ не начисляются страховые взносы на стоимость молока, выдаваемого работникам, и компенсационные выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, в соответствии с Нормами и условиями выдачи молока, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н.

На стоимость молока сверх норм страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке.

При этом положения Федерального закона N 212-ФЗ не увязывают возникновение объекта обложения страховыми взносами с учетом организацией выплат в пользу работников в целях налогообложения прибыли.


4. Оплата питания


Учитывая норму части первой статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ, к объекту обложения страховыми взносами, по нашему мнению, относятся все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные коллективным договором.

Статьей 9 Федерального закона N 212-ФЗ установлен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Оплата стоимости питания работников в вышеуказанной статье не поименована и, следовательно, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.


5. Определение стоимости товаров, выдаваемых работникам


Частью шестой статьи 8 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрено, что при расчете базы для начисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из их цен, указанных сторонами договора, а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) исходя из государственных регулируемых розничных цен.

При этом в стоимость товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров и соответствующая сумма акцизов.

Согласно данной норме, если организация-работодатель приобретает в пользу работников товары (работы, услуги), цены (тарифы) на которые не регулируются государством, то указанные стороны договора при начислении страховых взносов на сумму этих товаров (работ, услуг) должны учитывать, чью стоимость следует рассчитывать исходя из цен приобретения таких товаров (работ, услуг) (включая налог на добавленную стоимость и акцизы).


6. Выплаты членам совета директоров


В соответствии с пунктом 2 статьи 32 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" по решению общего собрания участников общества членам совета директоров (наблюдательного совета) общества в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением указанных обязанностей. Размеры указанных вознаграждений и компенсаций устанавливаются решением общего собрания участников общества.

В связи с тем, что вознаграждения членам совета директоров общества производятся не на основании трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а на основании решения общего собрания участников общества, такие вознаграждения не являются объектом обложения страховыми взносами.


7. Командировочные расходы


Согласно части второй статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ к расходам на командировки работников, не облагаемых страховыми взносами, относятся, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, а также расходы по найму жилого помещения.

Расходы работника в командировке по оплате проезда на такси от аэропорта до гостиницы страховыми взносами не облагаются только в случае их экономического обоснования и документального подтверждения.

На стоимость проживания командированного работника в гостинице, цена номера в которой включает стоимость завтрака (подтверждаемая данными прайс-листа гостиницы), страховые взносы не начисляются.

Что касается оплаты за один и тот же день командировки размещения командированного работника в двух отелях, находящихся в разных городах, то на оплату за одновременное размещение во втором отеле страховые взносы не будут начисляться только в случае экономического обоснования и документального подтверждения такого расхода.


Заместитель департамента
развития социального страхования
и государственного обеспечения
Министерства здравоохранения
и социального развития РФ

Л.А. Котова


При нахождении в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста производится ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 руб.

Разъяснено, что она не облагается страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.

Взносы не начисляются и на оплату обучения сотрудника по инициативе работодателя (в том числе в рамках ученического договора).

Что касается членских взносов и сумм за получение аттестатов бухгалтеров, уплачиваемых в организацию, оказывающую образовательные услуги, то они облагаются страховыми взносами.

Последние также начисляются на оплату стоимости питания работников.

Страховыми взносами не должны облагаться вознаграждения членам совета директоров ООО.

Рассмотрен вопрос о начислении взносов на командировочные расходы.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 августа 2010 г. N 2519-19


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные Акты для бухгалтера" от 5 октября 2010 г. N 19, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 19 октября 2010 г. N 39, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 22 октября 2010 г. N 41, в журнале "Социальный мир" от 1-7 ноября 2010 г. N 41, в журнале "Документы и комментарии", декабрь 2010 г. N 23


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.