Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 октября 2010 г. N 03-04-06/2-235 Об исчислении и уплате НДФЛ с доходов от операций с ценными бумагами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 октября 2010 г. N 03-04-06/2-235

 

Вопрос: Банк просит разъяснить порядок применения норм гл. 23 НК РФ в части налогообложения сделок физических лиц с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.

Доверительный управляющий и брокер при расчете налоговой базы физических лиц должны учесть документально подтвержденные расходы физического лица, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, совершением операций с финансовыми инструментами срочных сделок.

Налоговым законодательством не установлено, что именно в целях применения п. 10 ст. 214.1 НК РФ следует считать документальным подтверждением произведенных физическим лицом расходов.

В случае, когда ценные бумаги были приобретены для физического лица через другого брокера или доверительного управляющего, то физическое лицо может предоставить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение произведенных физическим лицом расходов, заверенное брокером или доверительным управляющим, через которых приобретались ценные бумаги.

Принятие налоговым агентом такого документального подтверждения с целью учета произведенных расходов при исчислении налога по ст. 214.1 НК РФ не противоречит нормам налогового законодательства, избавит физических лиц от необходимости подачи деклараций по итогам года, что оптимизирует учет доходов физических лиц, как налоговыми органами, так и самими физическими лицами.

Просим выразить Вашу позицию о возможности принятия налоговым агентом к зачету при исчислении налога по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок документально подтвержденных расходов, заверенных брокерами и доверительными управляющими, через которых эти расходы совершались.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 20.07.2010 N 7353 по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с доходов от операций с ценными бумагами, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлены статьей 214.1 Кодекса.

В соответствии со статьей 214.1 Кодекса налоговым агентом признается доверительный управляющий, брокер, лицо, осуществляющее операции по договору поручения, договору комиссии, агентскому договору в пользу налогоплательщика, иное лицо, признаваемое налоговым агентом в соответствии с Кодексом.

Таким образом, в тех случаях, когда организация выступает в качестве одного из вышеуказанных лиц, она является налоговым агентом и обязана исчислять, удерживать у налогоплательщика и перечислять в бюджет сумму налога на доходы физических лиц.

Пунктом 12 статьи 214.1 Кодекса установлено, что финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 статьи 214.1 Кодекса.

Вместе с этим, абзацем вторым пункта 18 статьи 214.1 Кодекса установлено, что налоговый агент определяет налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от операций, осуществляемых налоговым агентом в пользу налогоплательщика.

Из этого следует, что организация - брокер или доверительный управляющий, в качестве налогового агента, не может учитывать расходы физического лица, произведенные им без участия данной организации.

Такие расходы могут быть учтены физическим лицом самостоятельно при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Доверительный управляющий, брокер, лицо, осуществляющее операции по договорам поручения, комиссии, агентскому договору в пользу плательщика, признается налоговым агентом. Следовательно, они обязаны исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ.

Финансовый результат по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от них за вычетом соответствующих расходов.

Налоговый агент определяет базу по НДФЛ по всем видам доходов от операций, осуществляемых им в пользу налогоплательщика.

Брокер или доверительный управляющий не может учесть расходы физлица, произведенные им без участия данной организации.

Такие расходы могут быть учтены физлицом самостоятельно при подаче декларации в налоговый орган по окончании отчетного периода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 октября 2010 г. N 03-04-06/2-235


Текст письма официально опубликован не был