Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 октября 2010 г. N 03-07-09/45 О применении вычета НДС по авиабилетам на основании счетов-фактур, выставленных компанией, оказывающей услуги по бронированию и оформлению авиационных билетов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 12 октября 2010 г. N 03-07-09/45

 

Вопрос: ООО для направления своих сотрудников в служебные командировки заключила договор с Компанией, оказывающей услуги по бронированию и оформлению авиационных билетов, в т.ч. электронных билетов, оформлению железнодорожных билетов на внутренние и международные маршруты.

Компания выставляет в адрес ООО счета на приобретение авиабилетов для работников ООО. В данных счетах налог на добавленную стоимость выделен отдельной строкой. Оплата производится с учетом налога на добавленную стоимость, о чем свидетельствуют платежные поручения. Также компания выставляет счета-фактуры, в которых выделен НДС 18%. Но в самих перевозочных документах (авиабилетах, электронных авиабилетах) НДС не выделен.

Возникает вопрос о правомерности права на вычет по НДС, если в счетах-фактурах НДС выделен, а в перевозочных документах нет.

Мы считаем, что вправе принять к вычету НДС по приобретенным авиабилетам на основании счетов-фактур, которые выставлены с учетом НДС, а также на основании платежных поручений, в которых суммы налога выделены отдельной строкой.

Просим ответить, правомерно ли будет для ООО принимать НДС к вычету по счетам-фактурам за авиабилеты для сотрудников для направления их в служебные командировки.

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу о применении вычета налога на добавленную стоимость по авиабилетам на основании счетов-фактур, выставленных компанией, оказывающей услуги по бронированию и оформлению авиационных билетов, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании пункта 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счета-фактуры выставляются продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая комиссионеров, агентов, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав) от своего имени.

Выставление счетов-фактур агентом, оказывающим услуги от имени принципала, нормами Кодекса не предусмотрено.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, указанные в таких счетах-фактурах, к вычету не принимаются.

Обращаем внимание, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Разъяснения касаются вычета НДС по авиабилетам, которые бронируются и оформляются агентом. Он выставляет счета-фактуры.

НК РФ не предусматривает, что последние выставляются агентом, оказывающим услуги от имени принципала. Поэтому суммы НДС, указанные в таких счетах-фактурах, к вычету не принимаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 октября 2010 г. N 03-07-09/45


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 2 ноября 2010 г. N 41, в журнале "Документы и комментарии", ноябрь 2010 г. N 22


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.