Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 октября 2010 г. N 03-07-11/404 О применении НДС в отношении услуг по отоплению, оказываемых юридическому лицу - собственнику части нежилого административного здания

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 12 октября 2010 г. N 03-07-11/404

 

Вопрос: В собственности нашей организации, находится часть здания. Наши помещения не используются как жилые.

Согласно техническому паспорту на здание (строение), его функциональное назначение - нежилое, квартир нет.

1 декабря 2009 г. между нашей организацией и Управляющей компанией был заключен договор на представление коммунальных и эксплуатационных услуг, согласно которому последняя обязывалась оказывать услуги по отоплению, вывозу ТБО, эксплуатационные.

Начиная со второго квартала 2010 г. Управляющая компания в отношении услуг по отоплению прекратила выставлять в наш адрес счета-фактуры, при этом сумма НДС ею включалась в стоимость указанных услуг. Свои действия Управляющая компания объясняла изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.11.2009 N 287-ФЗ в пункт 3 статьи 149 НК РФ, касающимися льготирования отдельных хозяйственных операций в отношении реализации коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье.

Прошу разъяснить: правомерно ли Управляющая компания выставляет нам счета-фактуры на услуги по отоплению без указания ставки и суммы НДС?

Правомерно ли Управляющая компания увеличивает стоимость предоставляемых нам услуг по отоплению на сумму НДС, уплаченного поставщикам.

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по отоплению, оказываемых юридическому лицу - собственнику части нежилого административного здания, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

С 1 января 2010 года в соответствии с подпунктом 29 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождена реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций.

Как следует из статей 155, 161 - 163 Жилищного кодекса Российской Федерации, организация признается управляющей организацией при осуществлении управления многоквартирным домом по договору управления многоквартирным домом. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижений целей управления многоквартирным домом деятельность.

Таким образом, в отношении нежилых административных зданий норма вышеназванного подпункта 29 пункта 3 статьи 149 Кодекса не применяется. В связи с этим услуги по отоплению, оказываемые юридическому лицу, являющемуся собственником части нежилого административного здания, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 2010 г. от НДС освобождается реализация коммунальных услуг, предоставляемых определенными субъектами. Речь идет об управляющих организациях, ТСЖ, жилищно-строительных, жилищных и иных специализированных потребительских кооперативах, созданных, чтобы удовлетворять потребности граждан в жилье, и отвечающих за обслуживание внутридомовых инженерных систем. Еще одно условие - услуги приобретаются у коммунальных и энергоснабжающих организаций, у поставщиков электроэнергии.

В отношении нежилых административных зданий льгота не применяется. Поэтому реализация услуг по отоплению, предоставляемых организации-собственнику части такого здания, облагается НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 октября 2010 г. N 03-07-11/404


Текст письма официально опубликован не был