Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 г. N 709н "О внесении изменений в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 23 августа 2010 г. N 709н
"О внесении изменений в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н"

 

В целях совершенствования порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, приказываю:

Внести изменения в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 декабря 2009 г. N 15909), согласно приложению.

 

Министр

Т. Голикова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 октября 2010 г.
Регистрационный N 18751

 

Скорректирован порядок выплаты некоторых детских пособий.

Изменения, в частности, касаются пособий по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, а также прекращением статуса ИП, частного нотариуса или адвоката, деятельности, подлежащей госрегистрации и (или) лицензированию.

Теперь указанное пособие выплачивается не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами (ранее - ежемесячно не позднее 26 числа).

Дополнен комплект документов для назначения пособий на ребенка (при рождении и по уходу за ним), появившегося на свет в государстве-участнике Конвенции стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Нужно представить документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, а также его копию. Он должен быть переведен на русский язык и скреплен гербовой печатью.

Уточнен порядок составления заявления о назначении единовременного пособия при рождении ребенка, выплачиваемого органом соцзащиты населения, если у обратившегося лица нет трудовой книжки. В этом случае нужно указать, что гражданин нигде не работал и не работает, не является ИП, адвокатом или частным нотариусом и не занимается деятельностью, подлежащей госрегистрации и (или) лицензированию.

Кроме того, если единовременное пособие при рождении ребенка назначается органом соцзащиты населения, дополнительно представляются копии документов, подтверждающих статус лица. Также нужна справка из территориального органа ФСС РФ о том, что гражданин не зарегистрирован в качестве страхователя и не получал пособие за счет средств обязательного соцстрахования.

Урегулирована ситуация, когда пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, и единовременное пособие при рождении ребенка не могут быть выплачены страхователем из-за того, что денег на его счете в кредитной организации недостаточно и применяется очередность их списания согласно ГК РФ. В этом случае пособия можно получить в территориальном органе ФСС РФ.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 г. N 709н "О внесении изменений в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 октября 2010 г.

Регистрационный N 18751


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 22 октября 2010 г. N 240