Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июля 2010 г. N 03-07-11/302 О восстановлении НДС организацией, переходящей на УСН, по товарам, возвращенным покупателями

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 июля 2010 г. N 03-07-11/302

 

Вопрос: Организация занимается оптовой торговлей и является плательщиком НДС.

В случаях возврата качественного товара покупателями организации оформляется операция обратного выкупа товара.

Некоторые покупатели не являются плательщиками НДС и при возврате товара оформляют накладную по форме N ТОРГ-12, где стоимость товара указывается без НДС.

По данным возвратам НДС организацией к вычету не принимается.

Организация планирует в 2011 г. перейти на упрощенную систему налогообложения (доходы, уменьшенные на величину расходов).

В случае, если на момент перехода на УСН на складе организации будет находиться товар, который был возвращен (путем обратного выкупа) покупателем, не являющимся плательщиком НДС, необходимо ли по данному товару организации восстанавливать НДС?

 

Ответ: В связи с вашим письмом о восстановлении налога на добавленную стоимость организацией, переходящей на упрощенную систему налогообложения, по товарам, возвращенным покупателями, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при переходе налогоплательщика налога на добавленную стоимость на специальный налоговый режим в соответствии с главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком данного налога по товарам (работам, услугам, имущественным правам) в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанный режим налогообложения.

Таким образом, у организации, переходящей с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения, суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету при приобретении товаров, впоследствии реализованных и возвращенных покупателем, подлежат восстановлению и уплате в бюджет несмотря на то, что организация не заявила право на вычет сумм налога на добавленную стоимость по возвращенным товарам, установленное пунктом 5 статьи 171 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся# от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Рассмотрен вопрос о том, нужно ли при переходе на УСН восстанавливать НДС, принятый к вычету при приобретении товаров, которые впоследствии были реализованы, а затем возвращены покупателями.

НДС восстанавливается и уплачиваются в бюджет несмотря на то, что не было заявлено право на вычет сумм налога по возвращенным товарам.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июля 2010 г. N 03-07-11/302


Текст письма официально опубликован не был