Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/726 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде остаточной стоимости ликвидированного основного средства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/726


Вопрос: ООО (далее - Общество) в сентябре 2008 года ввело в эксплуатацию объект основных средств - рекламную конструкцию (строительная сетка). В январе 2010 года Обществом от уполномоченных органов получено письмо с требованием демонтировать данную рекламную конструкцию в связи с нарушением действующих Правил ее эксплуатации. Обществом демонтаж данной рекламной конструкции в установленные сроки произведен не был. При этом Общество потеряло право на эксплуатацию данной рекламной конструкции и, как следствие, возможность получения дохода от распространения рекламы на данной конструкции. Было принято решение о списании данной рекламной конструкции с баланса в результате ликвидации.

Вправе ли организация в целях исчисления налога на прибыль учесть во внереализационных расходах остаточную стоимость ликвидируемого основного средства на основании пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ (способ начисления амортизации по данному основному средству - линейный)?

Является ли демонтаж обязательным условием ликвидации основного средства?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 01.09.2010 N 842/10 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде остаточной стоимости ликвидированного объекта основных средств и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Консультирование указанных лиц по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, проведение экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, методик оценки показателей хозяйственной деятельности этих лиц, а также оценка конкретных хозяйственных операций к обязанностям Минфина России не относятся.

Вместе с тем сообщаем, что согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ в составе внереализационных расходов учитываются расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации.

Расходы в виде сумм недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, только по объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом.

Таким образом, налогоплательщик, применяющий линейный метод амортизации, может учесть в составе внереализационных расходов сумму недоначисленной амортизации по выводимому из эксплуатации основному средству только при его ликвидации. Остаточная стоимость выведенного из эксплуатации, но не ликвидированного основного средства в состав внереализационных расходов не включается.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно статье 313 НК РФ подтверждением данных налогового учета являются, в частности, первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).

Пунктами 1 и 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Следовательно, первичные документы служат основанием для ведения как бухгалтерского, так и налогового учета.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны утверждаться в составе учетной политики организации и содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц.

Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств" утвержден акт о списании объекта основных средств (унифицированная форма N OC-4).

Учитывая изложенное, основанием и документальным подтверждением расхода в виде остаточной стоимости ликвидированного основного средства, срок полезного использования которого не истек, является указанный выше акт о списании объекта основных средств.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


В составе внереализационных учитываются расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств. Речь, в частности, идет о суммах недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации.

Названные расходы включаются в состав внереализационных, не связанных с производством и реализацией, только по объектам, по которым амортизация начисляется линейным методом.

Таким образом, налогоплательщик, применяющий линейный метод амортизации, может учесть в составе внереализационных расходов сумму недоначисленной амортизации по выводимому из эксплуатации основному средству только при его ликвидации.

Если основное средство выведено из эксплуатации, но не ликвидировано, то его остаточная стоимость в состав внереализационных расходов не включается.

Расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Расходы в виде остаточной стоимости ликвидированного основного средства, срок полезного использования которого не истек, документально подтверждаются актом о списании (унифицированная форма N OC-4).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/726


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.