Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 ноября 2010 г. N 03-07-11/437 О применении НДС в отношении работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) в рамках договора, отличного от договора управления многоквартирным домом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 ноября 2010 г. N 03-07-11/437

 

В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость организацией, являющейся управляющей по договору управления многоквартирным домом, при реализации по договору на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме с жилищно-строительным кооперативом работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в другом многоквартирном доме, управление которым осуществляет этот жилищно-строительный кооператив, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 30 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).

В соответствии с пунктом 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Как следует из статей 155, 161-163 Жилищного кодекса Российской Федерации организация признается управляющей организацией при осуществлении управления многоквартирным домом по договору управления многоквартирным домом. При этом многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижений целей управления многоквартирным домом деятельность.

Учитывая изложенное, применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) в рамках договора, отличного от вышеуказанного договора управления многоквартирным домом, по нашему мнению, неправомерно.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об уплате НДС компанией, управляющей многоквартирным домом, при реализации по договору с ЖСК работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в другом доме, которым управляет кооператив.

В силу НК РФ налог не уплачивается при реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) управляющими организациями.

Условие - данные работы (услуги) должны быть приобретены у организаций и ИП, непосредственно выполняющих (оказывающих) их.

Управлять многоквартирным домом могут собственники помещений, ТСЖ, ЖСК или иной кооператив, управляющая компания. Заключается соответствующий договор.

Применять указанное освобождение в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) в рамках договора, отличного от вышеуказанного, неправомерно.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 ноября 2010 г. N 03-07-11/437


Текст письма официально опубликован не был