Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 ноября 2010 г. N 03-11-06/3/160 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД при оказании автотранспортных услуг по перевозке сыпучих (навалочных, строительных, вскрышной породы) грузов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 ноября 2010 г. N 03-11-06/3/160

 

Вопрос: ООО приобрело по договорам купли-продажи 6 единиц автотранспортных средств - грузовые самосвалы грузоподъемностью 22 тонны (код по ОКВЭД - 63.40, 60.24).

Приобретенные грузовые самосвалы числятся на балансе ООО.

Грузовые самосвалы зарегистрированы в органах ГИБДД как автотранспортные средства, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования.

Грузовые самосвалы предназначены для осуществления предпринимательской деятельности - перевозка сыпучих (навалочных, строительных, вскрышной породы) грузов, согласно заключенным ООО договорам с контрагентами (юридическими лицами) на оказание автотранспортных услуг. Вид расчета за оказанные услуги - безналичный расчет.

Исходя из вышеизложенного, ООО просит разъяснить:

Какую форму налогообложения (ЕНВД или ОСНО) должно применять ООО при оказании автотранспортных услуг по перевозке сыпучих (навалочных, строительных, вскрышных пород) грузов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 25.10.2010 N 35 о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Согласно статье 346.27 Кодекса к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Порядок регистрации транспортного средства (автомобильного транспорта) определен постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (далее - Постановление).

Определение категорий транспортных средств осуществляется на основании сведений, представляемых соответствующими регистрирующими органами.

Согласно пункту 2 Постановления все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России (далее - ГИБДД).

Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные аналогичные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

В формах сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств, предусмотрены показатели "Тип транспортного средства" и "Назначение (категория) транспортного средства".

Пунктом 3 статьи 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" установлено, что допуск автотранспортных средств для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.

Таким образом, на уплату единого налога на вмененный доход может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными в установленном порядке в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено, а также при условии, что собственником и (или) арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов.

В связи с этим предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке сыпучих (навалочных, строительных, вскрышной породы) грузов с использованием транспортных средств, зарегистрированных в установленном порядке в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При оказании автотранспортных услуг по перевозке сыпучих (навалочных, строительных, вскрышной породы) грузов можно применять ЕНВД.

При этом используемые машины должны быть зарегистрированы в ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автодорогам общего пользования.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 ноября 2010 г. N 03-11-06/3/160


Текст письма официально опубликован не был