Письмо Федеральной налоговой службы от 2 ноября 2010 г. N ШС-37-3/14720 "Об учете доходов от реализации основных средств при применении единого сельскохозяйственного налога"

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 ноября 2010 г. N ШС-37-3/14720
"Об учете доходов от реализации основных средств при применении единого сельскохозяйственного налога"

 

В связи с поступающими от налоговых органов и налогоплательщиков запросами об учете доходов от реализации основных средств при применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном главой 26.1 Кодекса.

На основании пункта 2 статьи 346.2 Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

Пунктом 1 статьи 346.5 Кодекса установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно статье 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, выручка от реализации основных средств и материалов включается в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога.

Изложенная позиция согласуется с мнением Минфина России (письма от 09.11.2009 N 03-03-06/1/731 и от 15.06.2009 N 03-11-06/1/22).

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2-го класса

С. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

На уплату ЕСХН переводятся сельхозтоваропроизводители, если в общем доходе от реализации доля дохода от продажи произведенных ими с/х товаров (включая продукцию первичной переработки, изготовленную ими из с/х сырья собственного производства) составляет не менее 70%.

Указано, что в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) включается выручка от продажи основных средств и материалов.


Письмо Федеральной налоговой службы от 2 ноября 2010 г. N ШС-37-3/14720 "Об учете доходов от реализации основных средств при применении единого сельскохозяйственного налога"


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", 19 ноября 2010 г., N 45, в региональном выпуске "Финансовой газеты" от 18 ноября 2010 г. N 47