Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 апреля 2010 г. N 03-07-07/17 О применении НДС в отношении операций по распространению рекламной продукции

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 апреля 2010 г. N 03-07-07/17


В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при распространении рекламной продукции Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 25 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по передаче в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, освобождаемых от налогообложения данным налогом, включаются в стоимость этих товаров (работ, услуг).

Таким образом, в целях освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость товаров, распространяемых в рекламных целях, в том числе путем их размещения в помещениях сторонних организаций, расходы на приобретение (создание) единицы этих товаров не должны превышать 100 рублей с учетом сумм налога, предъявленных поставщиками таких товаров, или товаров (работ, услуг), приобретаемых для их создания. В случае, если расходы на приобретение (создание) единицы товара, передаваемого в рекламных целях, превышают 100 рублей с учетом налога на добавленную стоимость, то операции по передаче таких товаров признаются объектом налогообложения этим налогом. При этом налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется в порядке, установленном пунктом 2 статьи 154 Кодекса, то есть на основе полной стоимости товаров, передаваемых в рекламных целях, исходя из рыночных цен.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся# от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова



Разъяснено, что товары, распространяемые в рекламных целях, освобождаются от обложения НДС, если расходы на приобретение единицы такой продукции не превышают 100 рублей с учетом сумм налога, предъявленных поставщиками.

В обратном случае операции по передаче таких товаров признаются объектом обложения НДС. Налоговая база определяется на основе полной стоимости продукта, передаваемого в рекламных целях, исходя из рыночных цен.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 апреля 2010 г. N 03-07-07/17


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.