Федеральный закон от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ
"О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности"

С изменениями и дополнениями от:

23 июня 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 19 ноября 2010 года

Одобрен Советом Федерации 24 ноября 2010 года

ГАРАНТ:

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

30 ноября 2010 г.

N 327-ФЗ

 

Урегулирован порядок передачи религиозным организациям государственного и муниципального имущества.

Оно передается безвозмездно в собственность или в пользование.

Речь идет об имуществе религиозного назначения. Закон определяет, что к нему относится. Это, в частности, недвижимое имущество: помещения, здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов России, монастырские, храмовые и иные культовые комплексы, построенные для богослужения, молитвенных и религиозных собраний, других религиозных обрядов и церемоний, обучения религии, профессионального религиозного образования, монашества, паломничества. Это также предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений и те, что используются для религиозных целей. Возможна передача другого имущества, предназначенного для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующего с ним монастырский, храмовый и иной культовый комплекс.

Вопрос о передаче имущества рассматривается в течение месяца со дня представления религиозной организацией письменного заявления и обосновывающих документов. Срок самой передачи составляет до 6 лет с момента принятия соответствующего решения.

Закон содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в передаче имущества. Например, если оно уже находится в безвозмездном пользовании другой религиозной организации. Также отказывают иностранным религиозным организациям и их представительствам.

Планы передачи имущества религиозного назначения утверждаются Правительством РФ, региональными и местными органами.

Объекты культурного наследия федерального значения могут передаваться в собственность только централизованным религиозным организациям.

Для рассмотрения возможных разногласий, а также обеспечения публичности этого процесса создаются специальные комиссии. Информация о передаче имущества религиозным организациям размещается в Интернете.


Федеральный закон от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 3 декабря 2010 г. N 274, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 декабря 2010 г. N 49 ст. 6423, в "Парламентской газете" от 10 декабря 2010 г. N 64


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2015 г.