Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 ноября 2010 г. N 03-03-06/4/115 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде скидок, предоставленных исполнителем заказчику по договору возмездного оказания услуг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 ноября 2010 г. N 03-03-06/4/115

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу учета в целях налогообложения затрат в виде скидок, предоставленных заказчикам по договорам возмездного оказания услуг, и сообщается следующее.

В пункте 1 статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Таким образом, сторонами договора возмездного оказания услуг являются исполнитель и заказчик.

Положениями пункта 4 статьи 421 ГК РФ установлено, что условия договора определяются по усмотрению сторон. Исполнение возмездного договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Согласно пункту 1 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), если иное не предусмотрено данной статьей НК РФ, для целей налогообложения принимается цена услуги, указанная сторонами сделки.

При этом исполнитель на оказываемую услугу может предоставить заказчику скидку.

Статьей 247 НК РФ определено, что прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

При этом, доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (статья 249 НК РФ).

В случае, если цена по договору возмездного оказания услуг указана с учетом предоставленной исполнителем скидки, сумма скидки не подлежит у исполнителя включению в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, как в целях налогообложения прибыли учитывается скидка по договору возмездного оказания услуг, предоставленная исполнителем заказчику.

Если цена по договору указана с учетом скидки, последняя не включается в расходы исполнителя, уменьшающие налоговую базу.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 ноября 2010 г. N 03-03-06/4/115


Текст письма официально опубликован не был