Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 ноября 2010 г. N 03-07-08/334 О принятии к вычету сумм НДС, уплаченных российской организацией в бюджет в качестве налогового агента при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых является территория РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 ноября 2010 г. N 03-07-08/334


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных российской организацией в бюджет в качестве налогового агента в декабре 2009 года и августе 2010 года при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, и сообщает.

Согласно пункту 3 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса такие вычеты производятся на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату в бюджет сумм налога на добавленную стоимость, после принятия на учет товаров (работ, услуг).

Следует отметить, что на основании пункта 4 статьи 174 Кодекса уплата налога на добавленную стоимость налоговыми агентами производится одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранным лицам, не состоящим на учете в налоговых органах и реализующих работы (услуги), местом реализации которых является территория Российской Федерации. Поэтому при каждом перечислении налоговым агентом денежных средств иностранному лицу в счет оплаты указанных услуг одновременно осуществляется уплата налога на добавленную стоимость в бюджет Российской Федерации.

Учитывая изложенное, российская организация, уплатившая в бюджет в декабре 2009 года и августе 2010 года в качестве налогового агента суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным у иностранной организации услугам, местом реализации которых является территория Российской Федерации, имеет право на вычет данных сумм налога в вышеуказанном порядке в том налоговом периоде, в котором указанные услуги приняты на учет и произведена фактическая уплата сумм налога в бюджет.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся# от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Рассмотрен вопрос о принятии к вычету НДС, уплаченного российской организацией в качестве налогового агента в декабре 2009 г. и августе 2010 г. Иностранная компания оказывала услуги, местом реализации которых являлась территория нашей страны.

В силу НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для совершения облагаемых операций.

Они производятся на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату налога, после принятия на учет товаров (работ, услуг).

НДС уплачивается одновременно с перечислением средств иностранным лицам, не состоящим на учете в налоговых органах и реализующим работы (услуги), местом реализации которых является территория России.

Таким образом, российская организация вправе получить вычет в указанном порядке в том налоговом периоде, в котором услуги приняты на учет, а НДС перечислен в бюджет.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 ноября 2010 г. N 03-07-08/334


Текст письма опубликован в журнале "Московский бухгалтер", февраль 2011 г., N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение