Письмо Пенсионного фонда России от 18 октября 2010 г. N 30-21/10970 О порядке начисления страховых взносов на выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц

Письмо Пенсионного фонда России от 18 октября 2010 г. N 30-21/10970


Департамент организации администрирования страховых взносов <...> в части порядка начисления страховых взносов на выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц сообщает следующее.

1. Выплаты, производимые работникам организации.

1.1. Частичная оплата коммунальных услуг.

Частью первой статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты физическим лицам, признаются, в том числе, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Частичная компенсация коммунальных услуг, предусмотренная коллективным договором, не подпадает под понятие компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), и поименованных в пункте 2 части первой статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ как необлагаемые.

Таким образом, частичная компенсация коммунальных услуг подлежит включению в объект для начисления страховых взносов.

1.2. Компенсация на содержание детей в детских дошкольных учреждениях:

- семьям, в которых сумма дохода на одного члена семьи не превышает 3000 рублей;

- семьям, имеющим троих и более несовершеннолетних детей.

Частью первой статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты физическим лицам, признаются, в том числе, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Компенсация на содержание детей в детских дошкольных учреждениях не подпадает под понятие компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), и поименованных в пункте 2 части первой статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ как необлагаемые.

Таким образом, компенсация на содержание детей в детских дошкольных учреждениях подлежит включению в объект для начисления страховых взносов.

1.3. Компенсация работникам, находящимся в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

На основании части второй статьи 1.3. Федерального Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) страховым случаем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признается уход за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

В соответствии с Указом Президента РФ от 30.05.1994 N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" с 1 января 2001 года, установлена ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 рублей матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Таким образом, данного рода пособия и компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательством, на основании пункта 1 части первой статьи 9 Федерального закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами.

2. Выплаты, производимые физическим лицам, не являющимся работниками предприятия.

В соответствии с частью первой статьи 7 Федерального закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части первой статьи 5 этого закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за искл. вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п. 2 части первой ст. 5 Закона N 212-ФЗ), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Также не имеет значения, за счет каких источников произведены указанные выплаты в пользу физических лиц.

Следовательно, выплаты, производимые организацией в пользу физических лиц, связанных с ней указанными выше договорами, являются объектом обложения страховыми взносами.


Начальник департамента
организации администрирования
страховых взносов ПФР

И.И. Афонина


Актуальный текст документа