Федеральный закон от 8 декабря 2010 г. N 339-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 8 декабря 2010 г. N 339-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 24 ноября 2010 года

Одобрен Советом Федерации 1 декабря 2010 года

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

8 декабря 2010 г.

N 339-ФЗ

 

Внесены изменения в Закон о страховых взносах во внебюджетные госфонды и некоторые другие акты.

Для ряда плательщиков в 2011-2014 гг. действуют пониженные тарифы страховых взносов. В их число включили российских юрлиц и ИП, производящих, выпускающих в свет (в эфир) и (или) издающих СМИ (за исключением рекламных и (или) эротических), в т. ч. в электронном виде. Определены 2 основных вида экономической деятельности для них. Это организация отдыха и развлечений, культуры и спорта, а также издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации. В первом случае речь идет о радио- и телевещании или деятельности информагентств, во втором - о выпуске газет или журналов и периодических (в т. ч. интерактивных) публикаций.

Взносы указанных плательщиков в ФСС РФ в течение всего льготного периода будут равны 2,9%. Тарифы для ПФР по годам составят 20; 20,8; 21,6 и 23,2%; для ФФОМС - 1,1; 3,3; 3,5 и 3,9% соответственно. Взносы в ТФОМС в 2011 г. будут равны 2%, далее - 0%.

Введена статья о представительстве в отношениях, регулируемых законом. Представители могут быть как законными, так и уполномоченными. При этом в роли последних не должны выступать должностные лица ряда органов (налоговых, таможенных, внутренних дел, контроля за уплатой страховых взносов), а также судьи, следователи и прокуроры. Плательщик взносов и его представитель могут одновременно участвовать в указанных отношениях.

Скорректирован перечень сумм, не облагаемых страховыми взносами для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам.

В перечень входят доходы (за исключением оплаты труда работников), получаемые членами семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера от реализации продукции, полученной в результате ведения ими традиционных видов промысла. Уточнено, что речь также идет о народах Сибири и Дальнего Востока. При этом из перечня исключены компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск, не связанные с увольнением работников.

Поправки вступают в силу с 1 января 2011 г.


Федеральный закон от 8 декабря 2010 г. N 339-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 13 декабря 2010 г. N 281, в "Парламентской газете" от 17 декабря 2010 г. N 65-66, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 декабря 2010 г. N 50 ст. 6597


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.