Федеральный закон от 8 декабря 2010 г. N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 8 декабря 2010 г. N 343-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

С изменениями и дополнениями от:

25 февраля 2011 г.

 

Принят Государственной Думой 24 ноября 2010 года

Одобрен Советом Федерации 1 декабря 2010 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

8 декабря 2010 года

N 343-ФЗ

 

Скорректирован Закон об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поправки касаются порядка расчета пособий по беременности и родам, уходу за детьми до 1,5 лет, временной нетрудоспособности.

Период временной нетрудоспособности, оплачиваемый работодателем, увеличен с 2 до 3 дней.

Требования к страховому стажу для назначения пособия по временной нетрудоспособности решено сохранить в действующем виде. Напомним, что изначально планку предлагалось повысить с 8 до 15 лет для 100% оплаты больничного, с 5 до 8 - для 80%, остальным - 60%.

Средний заработок для расчета пособий теперь будет определяться не за 12 последних месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая, а за 2 календарных года, предшествующих тому, в котором наступил страховой случай. Причем учитываться будут доходы, полученные за этот период у всех работодателей.

Также скорректирован порядок расчета среднего дневного заработка для исчисления пособий. Ранее он определялся путем деления заработка за вышеуказанные 12 месяцев на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается зарплата. Теперь он рассчитывается делением заработка за упомянутые 2 календарных года на 730.

Предусматривается ответственность за представление недостоверных сведений, на основании которых начисляются пособия.

Поправки вступают в силу с 1 января 2011 г. Новые положения применяются при назначении, исчислении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим после дня введения изменений в действие.

По более ранним страховым случаям пособия исчисляются по новым нормам за период после дня вступления закона в силу, если их размер, определенный в соответствии с поправками, превышает рассчитанный в прежнем порядке.


Федеральный закон от 8 декабря 2010 г. N 343-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 13 декабря 2010 г. N 281, в "Парламентской газете" от 17 декабря 2010 г. N 65-66, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 декабря 2010 г. N 50 ст. 6601


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 25 февраля 2011 г. N 21-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г.

Изменения в часть 2 статьи 2 настоящего Федерального закона вступают в силу 1 января 2013 г.

Актуальный текст документа