Федеральный закон от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ
"О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

8 марта 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 26 ноября 2010 года

Одобрен Советом Федерации 1 декабря 2010 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением положений, для которых статьей 4 установлен иной срок вступления их в силу

Президент
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

9 декабря 2010 г.

N 353-ФЗ

 

Цель поправок - усовершенствовать производство в суде апелляционной и кассационной инстанций.

Ранее ГПК РФ закреплял 2 вида проверки судебных постановлений, принятых судами первой инстанции и не вступивших в законную силу.

Если они были приняты мировыми судьями, то применялось апелляционное производство, а если федеральными судами общей юрисдикции - кассационное. Однако нет разницы в порядке рассмотрения и разрешения гражданских дел.

Исходя из этого установлены общие правила реализации права на апелляционное обжалование судебных постановлений, принятых мировыми судьями и федеральными судами общей юрисдикции по первой инстанции.

С 10 дней до 1 месяца увеличен срок подачи апелляционных жалобы, представления. Уточнено их содержание.

Еще одной особенностью рассмотрения решений в апелляционной инстанции является неприменение правил об изменении предмета и основания иска, о предъявлении встречного требования и др.

В кассационном порядке рассматриваются вступившие в законную силу судебные постановления.

Обязательным условием для проверки судебного постановления в кассационном порядке является исчерпание иных установленных Кодексом способов его обжалования до дня вступления в законную силу.

Надзорное производство установлено в качестве экстраординарного способа проверки судебных постановлений.

Полномочия по пересмотру судебных постановлений (предусматривается их исчерпывающий перечень) в порядке надзора сохраняются исключительно за Президиумом Верховного Суда.

Вступившие в законную силу судебные постановления теперь будут пересматриваться не только по вновь открывшимся, но и новым обстоятельствам. Это те, которые существовали на момент принятия акта. Установлен перечень таких обстоятельств.

Закреплены положения об обжаловании решения суда по делу о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением положений, для которых статьей 4 установлен иной срок вступления их в силу

Пункты 8, 9, 10 и 11 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 марта 2011 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 13 декабря 2010 г. N 281, в "Парламентской газете" от 17 декабря 2010 г. N 65-66, в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 декабря 2010 г. N 50 ст. 6611


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ

Изменения вступают в силу с 15 сентября 2015 г.



Актуальный текст документа