Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 декабря 2010 г. N 03-01-15/9-256 О применении контрольно-кассовой техники в качестве автоматизированной системы при формировании документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 декабря 2010 г. N 03-01-15/9-256


Вопрос: Наша организация занимается пассажирскими перевозками по маршрутам регулярного сообщения по нерегулируемым тарифам, что является транспортом общего пользования согласно пункту 2 статьи 19 Устава автомобильного транспорта.

Пункт 3 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ от 22.05.2003 г. разрешает нам не применять ККТ, а выдавать бланки строгой отчетности - проездной билет. В июне 2011 года у нас заканчивается нормативный срок амортизации ККТ, исключенной из Госреестра.

Можем ли мы использовать эту ККТ, снятую с регистрации в налоговом органе, в качестве чекопечатающего устройства проездных билетов, соответственно, доработав её так, чтобы печатались все необходимые реквизиты проездных билетов?

На наш взгляд, доработанная ККТ имеет все необходимые условия называться автоматизированной системой по пункту 11 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники от 06.05.2008 г. N 359


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения контрольно-кассовой техники, снятой с регистрации в налоговых органах, в качестве автоматизированной системы при формировании документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, и сообщает.

Согласно пункту 2 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 (далее - Положение), на бланках строгой отчетности оформляются предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению квитанции, билеты, проездные документы, талоны, путевки, абонементы и другие документы, приравненные к кассовым чекам (далее - документы).

В соответствии с пунктом 5 Положения и пунктом 5.2.3 Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 395, Минтранс России вправе самостоятельно утверждать формы бланков документов для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Пунктом 4 Положения предусмотрено, что бланк документа может изготавливаться не только типографским способом, но и формироваться с использованием автоматизированных систем. При этом изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.

Согласно пункту 11 Положения для одновременного заполнения бланка документа и выпуска документа должно обеспечиваться выполнение следующих требований:

а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;

б) при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой сохраняются уникальный номер и серия его бланка.

В соответствии с пунктом 12 Положения организации и индивидуальные предприниматели по требованию налоговых органов обязаны представлять информацию из автоматизированных систем о выпущенных документах.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с положением о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 438, функции по выработке технической политики в сфере применения контрольно-кассовой техники и ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники, возложены на Минпромторг России.

В настоящее время во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470 Министерством промышленности и торговли Российской Федерации подготовлен проект приказа "Об утверждении технических характеристик и параметров функционирования контрольно-кассовой техники".

После утверждения Минпромторгом России вышеуказанного приказа, данные технические характеристики и параметры функционирования могли быть применимы к условиям использования автоматизированных систем для формирования бланков документов, поскольку, по нашему мнению, по своим параметрам функционирования автоматизированные системы должны отвечать требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике, т.е. обеспечивать защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа.

Таким образом, автоматизированная система, разработанная с применением контрольно-кассовой техники, отвечающая требованиям, установленным Положением, может быть использована организациями и индивидуальными предпринимателями для формирования документа на бланке строгой отчетности.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Если денежные расчеты за оказанные услуги производятся без применения ККТ, то плательщик обязан оформлять выдаваемые клиентам документы на бланках строгой отчетности. К ним относятся квитанции, билеты, талоны, путевки, абонементы и др.

Бланк может изготавливаться не только типографским способом, но и с помощью автоматизированной системы (АС). При этом необходимо соблюдать определенные требования.

Так, АС должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком не менее 5 лет.

Минпромторг России подготовил проект приказа, которым определяются технические характеристики и параметры работы ККТ.

После утверждения приказа данные характеристики и параметры могут применяться к условиям использования АС для формирования бланков.

По своим параметрам АС должна отвечать требованиям, предъявляемым к ККТ.

Таким образом, разработанная с применением ККТ система, отвечающая установленным требованиям, может использоваться для формирования документа на бланке строгой отчетности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 декабря 2010 г. N 03-01-15/9-256


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.