Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/762 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов организации на проезд работников от места отдыха до места командировки и обратно

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/762

 

Вопрос: Сотрудник Общества направляется в служебную командировку непосредственно после окончания отпуска с места его проведения. По окончании командировки сотрудник к авансовому отчету предъявил билеты к месту командировки с места проведения отпуска и с места командировки к месту работы. В положении Общества "О командировках" закреплена возможность отправления сотрудников в командировку не с места работы, а в том числе с места отдыха с компенсацией сотруднику расходов на проезд с места отдыха в место командировки.

На основании изложенного просим разъяснить:

1. Можно ли учесть затраты на проезд с места отпуска к месту командировки в целях налогообложения прибыли в составе командировочных или других расходов, связанных с производством и реализацией?

2. Необходимо ли начислять на стоимость билета от места отдыха к месту командировки сотрудника НДФЛ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 14.09.2010 N 89342/07-03-03 по вопросу учета расходов организации на проезд работников от места отдыха до места командировки и обратно и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

На основании статьи 168 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему расходы на проезд, по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), и иные затраты, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы на проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы отнесены к командировочным расходам, которые учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки.

По нашему мнению, при отнесении затрат на оплату проезда работника к месту командировки и обратно к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, необходимо принимать во внимание, что указанные затраты были бы понесены в любом случае вне зависимости от места нахождения работника.

Таким образом, вне зависимости от времени, проведенного в месте назначения, расходы на приобретение проездного билета для проезда работника из места проведения отпуска к месту проведения командировки и с места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сообщаем следующее.

Пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц всех видов установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

В абзаце десятом данного пункта статьи 217 Кодекса указано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно.

Таким образом, в случае, если сотрудник организации в связи со служебной необходимостью направляется организацией в место командирования из места нахождения в отпуске, а по окончании командировки возвращается в место нахождения организации - работодателя, суммы возмещения организацией стоимости проезда сотрудника не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании вышеуказанной нормы абзаца десятого пункта 3 статьи 217 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Затраты на проезд к месту командировки и обратно отнесены к командировочным. Они учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Таким образом, затраты на приобретение билета для проезда сотрудника из отпуска в командировку и оттуда на работу могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли. При этом неважно, сколько времени проведено в месте назначения.

Указано, что возмещение сотруднику стоимости названного проезда не облагается НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/762


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 11 января 2011 г. N 1-2