Письмо Федеральной налоговой службы от 6 декабря 2010 г. N ШС-37-3/16955 "О подтверждении расходов в виде сумм дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности"

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 декабря 2010 г. N ШС-37-3/16955
"О подтверждении расходов в виде сумм дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности"


В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются, в частности, те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности.

Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса одним из условий признания расходов является подтверждение суммы документами, оформленными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности налогоплательщику необходимо иметь документы, подтверждающие факт возникновения задолженности, а также документы, свидетельствующие о течении срока исковой давности.

Документами, подтверждающими факт возникновения дебиторской задолженности, могут быть любые соответствующие требованиям пункта 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" первичные документы о совершении хозяйственной операции, в результате которой образовался долг контрагента перед налогоплательщиком (накладные на передачу ценностей, акты приемки-сдачи работ (услуг), платежные документы и др.). При этом договор сам по себе первичным документом, свидетельствующим о совершении хозяйственной операции, в подавляющем большинстве случаев не является.

Что касается акта сверки, то необходимо иметь в виду, что данный документ не является первичным учетным документом, подтверждающим совершение хозяйственной операции, поскольку финансовое состояние сторон при этом не изменяется.

Подписание акта сверки должником является совершением обязанным лицом действия, свидетельствующего о признании имеющегося долга. Из содержания статей 195, 196, 203 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что этим течение срока исковой давности прерывается. После подписания сторонами такого акта срок исковой давности начинает течь заново, а время, прошедшее до указанного перерыва, в новый срок не засчитывается.

Таким образом, организация по основанию истечения срока исковой давности имеет право уменьшить налоговую базу на сумму дебиторской задолженности не ранее, чем по истечении трех лет с даты последней сверки по этой задолженности.


Действительный государственный
советник РФ 2-го класса

С.Н. Шульгин


Разъяснен вопрос о подтверждении расходов в виде сумм дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Для уменьшения базы по налогу на прибыль на указанную сумму необходимо иметь документы, подтверждающие факт возникновения задолженности, а также свидетельствующие о течении срока исковой давности.

Подтвердить факт возникновения дебиторской задолженности могут любые первичные документы о совершении хозяйственной операции, в результате которой образовался долг (накладные на передачу ценностей, акты приемки-сдачи работ (услуг), платежные документы и др.).

Отмечено, что акт сверки не является первичным учетным документом, подтверждающим совершение хозяйственной операции. Его подписание должником свидетельствует о признании долга.

После подписания сторонами такого акта срок исковой давности начинает течь заново.

Таким образом, организация вправе уменьшить налоговую базу на сумму дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности не ранее чем по истечении 3 лет с даты последней сверки по ней.


Письмо Федеральной налоговой службы от 6 декабря 2010 г. N ШС-37-3/16955 "О подтверждении расходов в виде сумм дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 14 декабря 2010 г. N 47