Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-312 О налогообложении НДФЛ сумм оплаты санаторных путевок, производимой профсоюзным комитетом за счет членских профсоюзных взносов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-312

 

Вопрос: Профсоюзный комитет, исполняя нормы Устава, приобретает для членов профсоюза санаторные путевки за счет членских профсоюзных взносов.

Подлежат ли налогообложению налогом на доходы физических лиц стоимость санаторных путевок, оплаченных профсоюзной организацией за счет членских профсоюзных взносов для членов своего профсоюза?

Членские профсоюзные взносы удерживаются работодателем из заработной платы члена профсоюза на основании его личного заявления и перечисляются на расчетный счет профсоюзной организации. В нашем понимании профсоюзные взносы - это часть заработной платы, с которой один раз уже удержан подоходный налог, и во избежание двойного налогообложения стоимость санаторных путевок, оплаченных профсоюзной организацией за счет членских профсоюзных взносов, не должна облагаться налогом на доходы с физических лиц.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо территориальной профорганизации от 22.11.2010 N 261 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты санаторных путевок, производимой профсоюзным комитетом, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 31 статьи 217 Кодекса установлено, что от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей.

Следовательно, в соответствии с данной нормой не подлежат налогообложению производимые профсоюзными комитетами за счет членских взносов выплаты, не связанные с выполнением членом профсоюза трудовых обязанностей (к которым может быть, в частности, отнесена оплата путевок).

Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" не использует термин "профсоюзный комитет". Вместо этого указанный Федеральный закон содержит термины "первичная профсоюзная организация", "межрегиональный профсоюз", "территориальное объединение (ассоциация) организаций профсоюзов" и иные термины, определяющие профсоюзную структуру.

С учетом изложенного, указанная норма пункта 31 статьи 217 Кодекса может применяться в отношении выплат, осуществляемых любыми профсоюзными организациями и их объединениями, отвечающими условиям данного пункта статьи 217 Кодекса.

Таким образом, суммы оплаты территориальной профсоюзной организацией санаторных путевок, производимой членам профсоюза за счет членских профсоюзных взносов, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 31 статьи 217 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Минфин России указал, что оплата территориальной профсоюзной организацией санаторных путевок, производимой членам за счет взносов, не облагается НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-312


Текст письма официально опубликован не был