Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 декабря 2010 г. N 03-11-11/287 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на приобретение основных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 декабря 2010 г. N 03-11-11/287

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", как субъект малого предпринимательства и арендатор недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, воспользовался преимущественным правом выкупа указанного недвижимого имущества. Договором купли-продажи имущества от 30 августа 2010 года предусмотрена рассрочка платежа на 5 лет. Оплата имущества осуществляется ежемесячно равными платежами. 20 октября 2010 года получено свидетельство о государственной регистрации права и недвижимое имущество введено в эксплуатацию.

Как правильно учесть расходы в виде ежемесячной частичной оплаты объекта основного средства при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Может ли предприниматель включить в расходы ежемесячные платежи по оплате основного средства до полной оплаты?

Как отразить в расходах ежемесячный платеж в сентябре 2010 г., когда договор купли-продажи уже подписан, а объект основных средств еще не введен в эксплуатацию?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают, в частности, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 вышеуказанной статьи Кодекса).

Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

Пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса установлено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию. В течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

В связи с этим, при приобретении основного средства и введении его в эксплуатацию в октябре 2010 года, оплата стоимости которого в соответствии с договором осуществляется в рассрочку ежемесячно в течение пяти лет, расходы на его приобретение при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, должны учитываться в отчетных (налоговых) периодах в размере фактически оплаченных сумм. При этом платеж, произведенный в данном случае в сентябре 2010 года, должен учитываться в расходах при определении налоговой базы по вышеуказанному налогу после введения основного средства в эксплуатацию, то есть в IV квартале 2010 года.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 11.4 Регламента Минфина России от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В рамках УСН учитываются, в частности, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств.

Они отражаются на последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

Расходы учитываются с момента ввода основных средств в эксплуатацию. В течение налогового периода они принимаются за отчетные периоды равными долями.

Например, средство приобретено и введено в эксплуатацию в октябре 2010 г. Его стоимость оплачивается в рассрочку ежемесячно в течение 5 лет.

В данном случае расходы на его приобретение должны учитываться в отчетных (налоговых) периодах в размере фактически оплаченных сумм.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 декабря 2010 г. N 03-11-11/287


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 1 февраля 2011 г. N 3