Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 декабря 2010 г. N 03-03-06/2/212 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на оплату труда

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 декабря 2010 г. N 03-03-06/2/212

 

Вопрос: Между Банком и физическими лицами - работниками заключены трудовые договоры, согласно которым работникам установлен ненормируемый рабочий день. Согласно ст. 119 Трудового кодекса РФ работникам с ненормируемым рабочим днем предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого для работников Банка согласно трудовым договорам составляет 6 календарных дней в год.

1. Подлежат ли включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль расходы на оплату дополнительных отпусков, предоставляемых работникам в соответствии с положениями ст. 119 Трудового кодекса РФ, а также компенсации работникам за неиспользованные дни дополнительного отпуска свыше 28 календарных дней, выплачиваемые работнику без увольнения согласно части 1 ст. 126 Трудового кодекса РФ?

2. Существует ли установленные нормативы количества дней дополнительного оплачиваемого отпуска, учитываемого в составе налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, которые могут быть предоставлены работникам согласно ст. 119 Трудового кодекса РФ?

Кроме того, в Положении об оплате труда работников Банка предусмотрена выплата работнику доплаты до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности. В трудовых договорах работников указанная доплата не указана. До 01.01.2010 г. указанная доплата включалась в состав расходов по оплате труда в целях налогообложения прибыли согласно п. 15 ст. 255 Налогового кодекса РФ. С 1 января 2010 г. п. 15 ст. 255 НК РФ признан утратившим силу.

Может ли налогоплательщик после 01.01.2010 г. учесть в расходах для исчисления налога на прибыль суммы превышения фактически выплачиваемых работодателем пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) над суммами, установленными федеральным законодательством, если указанные выплаты предусмотрены внутренним положением Банка и не отражены в трудовых и (или) коллективных договорах (п. 25 ст. 255 Налогового кодекса РФ)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

1. Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Пунктом 7 статьи 255 НК РФ предусмотрено, что в состав расходов на оплату труда включаются в том числе расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

На основании статьи 116 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются в том числе работникам с ненормированным рабочим днем.

В силу статьи 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее 3 календарных дней.

Таким образом, расходы на оплату дополнительных отпусков, предоставляемых работникам в соответствии с положениями статьи 119 ТК РФ, включаются в состав расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли.

В соответствии с пунктом 8 статьи 255 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда учитываются денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Таким образом, с учетом норм трудового законодательства организация при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитывает в составе расходов на оплату труда денежную компенсацию работнику за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, в том числе за неиспользованный дополнительный отпуск.

2. По вопросам наличия нормативов количества дней дополнительного оплачиваемого отпуска, которые могут быть предоставлены работникам согласно статье 119 ТК РФ, следует обращаться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

3. Статьей 24 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" с 1 января 2010 г. пункт 15 статьи 255 НК РФ признан утратившим силу.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 25 статьи 255 НК РФ с учетом статьи 270 НК РФ в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли могут быть учтены виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором, которые отдельно не указаны в статье 255 НК РФ.

Таким образом, по нашему мнению, в случае если размер фактически выплачиваемого работодателем пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного согласно трудовому и (или) коллективному договору, превышает размеры выплат, установленные Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", налогоплательщик имеет право учесть сумму превышения над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, в соответствии с положениями пункта 25 статьи 255 Кодекса, если такие доплаты предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором.

При этом если указанные выплаты не отражены в трудовых и (или) коллективных договорах, такие расходы в целях налогообложения прибыли не учитываются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указано, что денежная компенсация работнику за неиспользованный (в том числе дополнительный) отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, учитывается при налогообложении прибыли в составе расходов на оплату труда.

Также могут учитываться суммы превышения выплачиваемого пособия по нетрудоспособности над его максимальным размером, установленным законодательством. При этом такая выплата должна предусматриваться в трудовом и (или) коллективном договоре.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 декабря 2010 г. N 03-03-06/2/212


Текст письма официально опубликован не был