Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 383-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и статью 7 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"

Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 383-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и статью 7 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"


Принят Государственной Думой 10 декабря 2010 года

Одобрен Советом Федерации 15 декабря 2010 года


Статья 1

Внести в Федеральный закон от 11 августа 1995 года N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 33, ст. 3340; 2003, N 27, ст. 2708; 2004, N 35, ст. 3607; 2007, N 1, ст. 39; 2009, N 1, ст. 17) следующие изменения:

1) пункт 1 статьи 2 дополнить абзацами следующего содержания:

"подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций, пропаганды знаний в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности;

социальной реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных детей, детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

оказания бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения;

содействия добровольческой деятельности;

участия в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

содействия развитию научно-технического, художественного творчества детей и молодежи;

содействия патриотическому, духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи;

поддержки общественно значимых молодежных инициатив, проектов, детского и молодежного движения, детских и молодежных организаций;

содействия деятельности по производству и (или) распространению социальной рекламы;

содействия профилактике социально опасных форм поведения граждан.";

2) в статье 5:

а) в абзаце четвертом части второй слова "благотворителями - юридическими лицами" исключить;

б) часть четвертую изложить в следующей редакции:

"Добровольцы - физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).";

3) раздел I дополнить статьей 7.1 следующего содержания:


"Статья 7.1. Правовые условия осуществления добровольцами благотворительной деятельности

1. Условия осуществления добровольцем благотворительной деятельности от своего имени могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между добровольцем и благополучателем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в интересах благополучателя.

2. Условия участия добровольца в благотворительной деятельности юридического лица могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между этим юридическим лицом и добровольцем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в рамках благотворительной деятельности этого юридического лица.

3. Договоры, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут предусматривать возмещение связанных с их исполнением расходов добровольцев на наем жилого помещения, проезд до места назначения и обратно, питание, оплату средств индивидуальной защиты, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольцев при осуществлении ими добровольческой деятельности. В этом случае соответствующий договор должен быть заключен в письменной форме.";

4) статью 18 дополнить пунктом 7 следующего содержания:

"7. Органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе осуществлять поддержку благотворительной деятельности в порядке и в формах, которые не противоречат законодательству Российской Федерации.".


Статья 2

Статью 7 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3738; Российская газета, 2010, 3 декабря) дополнить частью 5 следующего содержания:

"5. Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты, производимые добровольцам в рамках исполнения заключаемых в соответствии со статьей 7.1 Федерального закона от 11 августа 1995 года N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" гражданско-правовых договоров, на возмещение расходов добровольцев, за исключением расходов на питание в размере, превышающем размеры суточных, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации.".


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

23 декабря 2010 г.

N 383-ФЗ


Расширен перечень целей благотворительной деятельности.

В него включены подготовка населения в области пожарной безопасности и защиты от ЧС; соцреабилитация детей, оставшихся без попечения родителей; оказание бесплатной юридической помощи и правовое просвещение граждан. Это также поддержка общественно значимых молодежных инициатив и проектов, содействие добровольческой деятельности и др.

Закреплены правовые условия благотворительной деятельности добровольца. Она осуществляется от его имени на основании заключенного с благополучателем гражданско-правового договора. Предмет - безвозмездное выполнение работ и (или) оказание услуг в интересах последнего.

Кроме того, согласно поправкам доброволец может участвовать в благотворительной деятельности юридического лица. Между ними также заключается безвозмездный договор.

Такие договоры могут предусматривать возмещение расходов добровольца, связанных с их исполнением. К ним относятся затраты на наем жилья, проезд, питание, оплату СИЗ, добровольное медстрахование здоровья этого лица. В этом случае договор должен быть заключен в письменной форме. При этом суммы возмещения не облагаются взносами в государственные внебюджетные фонды. Исключение - расходы на питание сверх суточных.


Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 383-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и статью 7 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 27 декабря 2010 г. N 293, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 52 (часть I) ст. 6998, в "Парламентской газете" от 14 января 2011 г. N 1-2



Актуальный текст документа