Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 383-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и статью 7 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"

Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 383-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и статью 7 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"

 

Принят Государственной Думой 10 декабря 2010 года

Одобрен Советом Федерации 15 декабря 2010 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

23 декабря 2010 г.

N 383-ФЗ

 

Расширен перечень целей благотворительной деятельности.

В него включены подготовка населения в области пожарной безопасности и защиты от ЧС; соцреабилитация детей, оставшихся без попечения родителей; оказание бесплатной юридической помощи и правовое просвещение граждан. Это также поддержка общественно значимых молодежных инициатив и проектов, содействие добровольческой деятельности и др.

Закреплены правовые условия благотворительной деятельности добровольца. Она осуществляется от его имени на основании заключенного с благополучателем гражданско-правового договора. Предмет - безвозмездное выполнение работ и (или) оказание услуг в интересах последнего.

Кроме того, согласно поправкам доброволец может участвовать в благотворительной деятельности юридического лица. Между ними также заключается безвозмездный договор.

Такие договоры могут предусматривать возмещение расходов добровольца, связанных с их исполнением. К ним относятся затраты на наем жилья, проезд, питание, оплату СИЗ, добровольное медстрахование здоровья этого лица. В этом случае договор должен быть заключен в письменной форме. При этом суммы возмещения не облагаются взносами в государственные внебюджетные фонды. Исключение - расходы на питание сверх суточных.


Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 383-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и статью 7 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 27 декабря 2010 г. N 293, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 52 (часть I) ст. 6998, в "Парламентской газете" от 14 января 2011 г. N 1-2



Актуальный текст документа