Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 декабря 2010 г. N 03-11-06/1/27 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций сельскохозяйственных товаропроизводителей доходов от реализации имущественных прав

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 декабря 2010 г. N 03-11-06/1/27

 

Вопрос: ООО, предприятие производящие и реализующие с/х продукцию и продукцию ее переработки, применяет по налогу на прибыль ставку 0%. При этом предприятие отвечает критериям, предусмотренным п. 2 и пп. 1 п. 2.1 статьи 346.2 НК РФ.

Критерий, предполагает наличие в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доли дохода от реализации произведенной ими с/х продукции (включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из с/х сырья собственного производства), не менее 70 %.

Т.е. согласно прямому указанию п. 2 ст. 346.2 НК РФ, при расчете удельного веса в расчет должен браться только доход от реализации товаров (работ, услуг), и при этом ничего не говорится про обязанность включения в расчет дохода от реализации имущественных прав (продажа долей, уступки прав требования).

На основании изложенного прошу разъяснить:

1. Подлежит ли включению в расчет (при определении удельного веса выручки от реализации с/х продукции и продукции ее переработки) выручка от реализации имущественных прав (уступок прав требования, продажа долей предприятий)?

2. Если включение выручки от реализации имущественных прав (уступок прав требования, продажи долей предприятий) в общий объем выручки необходимо, укажите на основании каких норм налогового законодательства эта обязанность возникает?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 01.11.2010 по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль организаций сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" в 2004 - 2012 г.г. налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 0 процентов.

При этом с 01.01.2008 по 31.12.2014 под сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на уплату единого сельскохозяйственного налога, понимаются сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, предусмотренным пунктом 2 и подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Пунктом 2 статьи 346.2 НК РФ установлено, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются, в частности, организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.

Учитывая, что в вышеприведенной норме при определении доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не поименованы доходы от реализации имущественных прав, то доходы от уступки прав требования и продажи участником своей доли в уставном капитале другого общества не учитываются при определении доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг).

Исходя из этого, при определении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя для целей исчисления налога на прибыль организаций доходы от уступки прав требования и продажи участником своей доли в уставном капитале другого общества в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не учитываются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В 2004-2012 гг. ставка по налогу на прибыль для сельхозтоваропроизводителей, не перешедших на ЕСХН, устанавливается в размере 0%. Речь идет о деятельности, связанной с реализацией произведенной и (или) переработанной ими сельхозпродукции.

При этом с 1 января 2008 г. они должны соответствовать определенным критериям.

Сельхозтоваропроизводителями признаются организации, производящие с/х продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую переработку и реализующие ее. При этом доля доходов от продажи данных товаров должна составлять не менее 70% в общем их объеме.

Указано, что при определении статуса сельхозтоваропроизводителя доходы от уступки прав требования и продажи участником своей доли в уставном капитале другого общества в общем доходе от реализации товаров не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 декабря 2010 г. N 03-11-06/1/27


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 1 февраля 2011 г. N 3