Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 21 декабря 2010 года

Одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2011 г., за исключением статьи 4, вступающей в силу со дня его официального опубликования

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

28 декабря 2010 г.

N 398-ФЗ

 

Законодательно закреплены правила оборота огнестрельного оружия ограниченного поражения. К нему относится короткоствольное и бесствольное оружие, используемое для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия и не предназначенное для причинения смерти человеку. Для его приобретения необходима лицензия. Ее выдают после прохождения соответствующей подготовки. Кроме того, предварительно проверяют знание правил и навыки безопасного обращения с оружием. Его надо также зарегистрировать в милиции по месту жительства. Гражданин может иметь не более 2 единиц указанного оружия (за исключением коллекционеров).

В населенных пунктах запрещается носить и перевозить заряженное пневматическое оружие. Также не разрешается использовать его вне специально отведенных для спортивной стрельбы помещений и участков местности. Вводится запрет на продажу патронов к гражданскому оружию лицам, не имеющим его. Исключение сделано лишь для спортсменов-стрелков и граждан, проходящих стрелковую подготовку в образовательных учреждениях.

Поправки обязывают владельцев огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового и гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны раз в 5 лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с ним. Также надо периодически представлять медсправку об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

Вводится запрет на ввоз в страну импортного огнестрельного оружия ограниченного поражения. Предусматривается контрольный отстрел всего гражданского огнестрельного нарезного оружия (в том числе после ремонта его основных частей, замены или механической обработки бойка). О каждом случае применения оружия владелец должен сообщить в милицию. Обнажать оружие без законных оснований запрещено.

За незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2011 г., кроме отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.


Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 398-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2011 г., за исключением статьи 4 настоящего Федерального закона


Статья 4 настоящего Федерального закона вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2010 г. N 296, в "Парламентской газете" от 14 января 2011 г. N 1-2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 января 2011 г. N 1 ст. 10


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 227-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа