Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)"

Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 409-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)"

 

Принят Государственной Думой 21 декабря 2010 года

Одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
28 декабря 2010 г.
N 409-ФЗ

 

Скорректированы Законы об АО и ООО, а также НК РФ.

До внесения изменений предусматривалось следующее. Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров. Если срок не установлен уставом, он не должен превышать 60 дней с даты принятия решения.

Уточнено, что это правило также касается случаев, когда срок не определен решением. В таких ситуациях он будет равен 60 дням с момента принятия решения. При этом срок, закрепленный в уставе или решении, не должен будет превышать 60 таких дней.

Аналогичные нормы введены в Закон об ООО в части выплаты распределенной прибыли. Ранее в данном акте их не было.

Поправки запретили предоставлять преимущества в сроках выплаты дивидендов отдельным владельцам акций одной категории (типа). Все они должны получать дивиденды одновременно.

Также закреплено, что, если дивиденды/часть распределенной прибыли не выплачены в установленный срок, акционер/участник может обратиться к обществу с соответствующим требованием. На это дается 3 года. Устав может предусматривать более продолжительный срок, но максимум - 5 лет. По истечении времени для обращения невостребованные средства восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества.

В случае пропуска срок для обращения не восстанавливается. Исключение - ситуации, когда требование не подавалось под влиянием насилия или угрозы.

Установлено, что АО не смогут уменьшать уставный капитал до истечения срока для обращения.

Поправки к НК РФ расширили перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль. К ним отнесено имущество, имущественные и неимущественные права (в размере их денежной оценки), которые переданы акционерами или участниками хозобществу или товариществу для увеличения чистых активов (в т. ч. путем формирования добавочного капитала и (или) фондов).

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Поправки к НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.


Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2010 г. N 297, в "Парламентской газете" от 14 января 2011 г. N 1-2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 января 2011 г. N 1 ст. 21