Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. N 1119 "О предоставлении субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. N 1119
"О предоставлении субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью"

С изменениями и дополнениями от:

11 октября 2013 г., 19 декабря 2014 г., 7 декабря 2015 г., 25 мая 2016 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 28 декабря 2018 г. N 1707 настоящий документ признан утратившим силу с 6 января 2019 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью;

методику распределения субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетами субъектов Российской Федерации на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью.

2. Министерству образования и науки Российской Федерации:

а) в месячный срок разработать и утвердить:

форму соглашения между уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и Министерством образования и науки Российской Федерации о предоставлении субвенции бюджету субъекта Российской Федерации на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью;

форму отчета о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, связанных с выплатой единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью, источником финансового обеспечения которых является субвенция, полученная из федерального бюджета;

б) обеспечить подписание соглашений о предоставлении субвенции бюджету субъекта Российской Федерации на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2011 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

27 декабря 2010 г.

N 1119

 

Правила
предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. N 1119)

С изменениями и дополнениями от:

19 декабря 2014 г., 25 мая 2016 г.

ГАРАНТ:

См. Правила предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на выплату единовременного пособия при всех формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2018 г. N 1707

1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью (далее соответственно - субвенции, пособия).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2014 г. N 1425 пункт 2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Субвенции предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству образования и науки Российской Федерации на указанные в пункте 1 настоящих Правил цели:

а) на основании заявок органов государственной власти субъектов Российской Федерации (далее - органы государственной власти) на финансовое обеспечение расходов бюджета субъекта Российской Федерации на выплату пособий исходя из прогнозной численности лишенных родительского попечения детей, которых предполагается устроить в семью, и размеров пособий, установленных Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей";

б) с учетом предусмотренных пунктом 7 настоящих Правил отчетов о произведенных кассовых расходах бюджетов субъектов Российской Федерации на выплату пособий.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2014 г. N 1425 Правила дополнены пунктом 2.1, вступающим в силу с 1 января 2015 г.

2.1. Показателем эффективности деятельности органов государственной власти по назначению и выплате пособия, полномочия по выплате которого переданы этим органам в соответствии с частью первой статьи 4.1 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", является процент обеспечения выплаты пособия. Плановое значение такого показателя эффективности составляет 90 процентов.

Оценка эффективности деятельности органов государственной власти по назначению и выплате пособия осуществляется ежегодно Министерством образования и науки Российской Федерации исходя из сравнения фактически достигнутого по итогам отчетного года значения показателя эффективности с плановым значением указанного показателя.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2014 г. N 1425 пункт 3 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Органы государственной власти до 15-го декабря года, предшествующего планируемому году, представляют в Министерство образования и науки Российской Федерации заявку на финансовое обеспечение расходов бюджета субъекта Российской Федерации на выплату пособия по утвержденной Министерством форме.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2014 г. N 1425 пункт 4 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Перечисление субвенции осуществляется на счета, открытые территориальным органом Федерального казначейства для учета операций со средствами, поступающими в бюджеты субъектов Российской Федерации, в порядке, установленном Федеральным казначейством.

Операции по кассовым расходам бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субвенции, осуществляются не позднее 2-го рабочего дня, следующего за днем предоставления органами государственной власти, уполномоченными на получение средств бюджета субъекта Российской Федерации, в территориальный орган Федерального казначейства платежных документов, оформленных в установленном порядке.

5. Операции по кассовым расходам бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субвенции, в том числе их остаток, не использованный на 1 января текущего финансового года, осуществляются с учетом особенностей, установленных федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

6. Информация о размерах и сроках перечисления субвенций учитывается Министерством образования и науки Российской Федерации при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2014 г. N 1425 пункт 7 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Органы государственной власти представляют:

а) ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в Министерство образования и науки Российской Федерации отчет о произведенных кассовых расходах бюджета субъекта Российской Федерации на выплату пособия по форме, утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, с указанием численности детей, при устройстве которых в семьи граждан были выплачены денежные средства в виде пособия;

б) ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в Министерство образования и науки Российской Федерации списки получателей пособия с указанием категорий таких получателей и оснований получения пособия.

8. В случае осуществления расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субвенция, не по целевому назначению соответствующие средства взыскиваются в федеральный бюджет в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.

9. Не использованный на 1 января текущего финансового года остаток субвенций подлежит возврату в федеральный бюджет органами государственной власти субъектов Российской Федерации, за которыми в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами закреплены источники доходов бюджета субъекта Российской Федерации по возврату остатка субвенции, в соответствии с требованиями, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации и федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

В соответствии с решением Министерства образования и науки Российской Федерации о наличии потребности в не использованном в текущем финансовом году остатке субвенций средства в размере, не превышающем указанный остаток, подлежат перечислению в очередном финансовом году из федерального бюджета в бюджеты субъектов Российской Федерации в целях финансового обеспечения расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, соответствующих условиям предоставления субвенций.

В случае если неиспользованный остаток субвенций не перечислен в доход федерального бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 мая 2016 г. N 464 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Контроль за осуществлением расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субвенции, возлагается на Министерство образования и науки Российской Федерации и федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.

 

Методика
распределения субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. N 1119)

С изменениями и дополнениями от:

11 октября 2013 г., 19 декабря 2014 г., 7 декабря 2015 г.

ГАРАНТ:

См. Методику распределения субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура на выплату единовременного пособия при всех формах устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в семью, утвержденную постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2018 г. N 1707

1. Настоящая методика устанавливает порядок распределения субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью (далее соответственно - субвенция, пособие), между бюджетами субъектов Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2015 г. N 1338 в пункт 2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Размер субвенции определяется по формуле:

 

 

где:

- размер субвенции (тыс. рублей);

- размер пособия, выделяемого из федерального бюджета на одного ребенка при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью, за исключением случаев усыновления детей-инвалидов, детей в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, установленный статьей 12.2 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей";

- районный коэффициент в субъекте Российской Федерации при назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей, применяемый в соответствии со статьей 5 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей";

- расходы на оплату услуг организаций федеральной почтовой связи по доставке и пересылке пособия, выделяемого из федерального бюджета на одного ребенка при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью, за исключением случаев усыновления детей-инвалидов, детей в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, которые осуществляются в соответствии со статьей 4 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" в размерах, установленных законодательством Российской Федерации, определяющим финансирование расходов на оплату услуг организаций федеральной почтовой связи по доставке и пересылке государственных пенсий;

- заявленная органами государственной власти субъекта Российской Федерации численность лишенных родительского попечения детей, которых предполагается устроить в семью, за исключением усыновления детей-инвалидов, детей в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами;

- размер пособия, выделяемого из федерального бюджета на одного ребенка в случае усыновления ребенка-инвалида, детей в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, установленный статьей 12.2 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей";

- расходы на оплату услуг организаций федеральной почтовой связи по доставке и пересылке пособия, выделяемого из федерального бюджета на одного ребенка, лишенного родительского попечения, при усыновлении детей-инвалидов, детей в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, которые осуществляются в соответствии со статьей 4 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" в размерах, установленных законодательством Российской Федерации, определяющим финансирование расходов на оплату услуг организаций федеральной почтовой связи по доставке и пересылке государственных пенсий;

- заявленная органами государственной власти субъекта Российской Федерации численность лишенных родительского попечения детей-инвалидов, детей в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, которых предполагается передать на усыновление;

- заявленная органами государственной власти субъекта Российской Федерации численность лишенных родительского попечения детей, при устройстве которых в семью предполагается произвести расходы на оплату услуг федеральной почтовой связи по доставке и пересылке пособия, выделяемого из федерального бюджета на одного ребенка при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью, за исключением случаев усыновления детей-инвалидов, детей в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами;

- заявленная органами государственной власти субъекта Российской Федерации численность лишенных родительского попечения детей-инвалидов, детей в возрасте старше 7 лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, при усыновлении которых в семью предполагается произвести расходы на оплату услуг федеральной почтовой связи по доставке и пересылке пособия, выделяемого из федерального бюджета на одного ребенка при усыновлении детей указанной категории.

 

Утверждены Правила предоставления регионам субвенций на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью и методика распределения данных ассигнований.

Для получения средств уполномоченный региональный орган исполнительной власти должен заключить соглашение с Минобрнауки России. Министерству поручено в месячный срок утвердить его форму.

Средства перечисляются на счета территориальных органов казначейства, открытые для учета поступлений и их распределения между бюджетами, для последующей передачи регионам.

Указанные уполномоченные органы должны ежеквартально представлять в Министерство списки лиц, которым выплачено пособие, а также отчет о расходовании полученных средств. Срок - не позднее 15-го числа месяца, следующего за соответствующим периодом. Форму отчета также определит Министерство.

Постановление вступает в силу с 1 января 2011 г.


Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. N 1119 "О предоставлении субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату единовременных пособий при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2011 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 12 января 2011 г. N 2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 января 2011 г. N 2 ст. 311


Постановлением Правительства России от 28 декабря 2018 г. N 1707 настоящий документ признан утратившим силу с 6 января 2019 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 25 мая 2016 г. N 464

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2015 г. N 1338

Изменения вступают в силу с 1 января 2016 г.


Постановление Правительства РФ от 19 декабря 2014 г. N 1425

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.


Постановление Правительства РФ от 11 октября 2013 г. N 909

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 г.