Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 435-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 435-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 21 декабря 2010 года

Одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2011 г., за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

29 декабря 2010 г.

N 435-ФЗ

 

Урегулирован порядок принудительного изъятия участков сельхозназначения. Это возможно через суд в случае, когда земля не используется 3 года и более, а также при существенном снижении плодородия или значительном ухудшении экологической обстановки. Признаки неиспользования и критерии снижения плодородия (ухудшения экологии) определит Правительство РФ.

Усилена административная ответственность за неиспользование сельхозземель по назначению.

Ряд поправок направлен на совершенствование оборота земельных долей, полученных при приватизации сельскохозяйственных угодий. Так, упрощен порядок передачи (без проведения торгов) муниципальных участков в собственность или аренду сельхозорганизациям и фермерам, их использующим. Цена такой земли не может превышать 15%, а арендная плата - 0,3% ее кадастровой стоимости.

Установлены особенности образования участков из земель сельхозназначения, совершения сделок с земельными долями.

Урегулирован порядок прекращения прав на невостребованные земельные доли. Таковыми, в частности, считаются те, которыми собственник не распорядился в течение 3 лет (кроме тех, права на которые зарегистрированы). Предусмотрена возможность отказа от права собственности на земельную долю.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2011 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки ведения в действие.


Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. N 435-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2011 г., за исключением положений, для которых статьей 8 настоящего Федерального закона установлены иные сроки вступления в силу


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2010 г. N 297, в "Парламентской газете" от 14 января 2011 г. N 1-2, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 января 2011 г. N 1 ст. 47


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 336-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа