Приказ Министерства экономического развития РФ от 16 декабря 2010 г. N 650 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и размерах такой платы" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства экономического развития РФ от 16 декабря 2010 г. N 650
"О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и размерах такой платы"

С изменениями и дополнениями от:

22 сентября 2011 г.


В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2001, N 11, ст. 997; N 16, ст. 1533; 2002, N 15, ст. 1377; 2003, N 24, ст. 2244; 2004, N 27, ст. 2711; N 30, ст. 3081; N 35, ст. 3607; N 45, ст. 4377; 2005, N 1, ст. 15, 22, 40, 43; N 50, ст. 5244; 2006, N 1, ст. 17; N 17, ст. 1782; N 23, ст. 2380; N 27, ст. 2881; N 30, ст. 3287; N 50, ст. 5279; N 52, ст. 5498; 2007, N 31, ст. 4011; N 41, ст. 4845; N 43, ст. 5084; N 46, ст. 5553; N 48, ст. 5812; 2008, N 20, ст. 2251; N 27, ст. 3126; N 30, ст. 3597, 3616; N 52, ст. 6219; 2009, N 1, ст. 14; N 19, ст. 2283; N 29, ст. 3611; N 52, ст. 6410, 6419; 2010, N 15, ст. 1756; N 25, ст. 3070; N 49, ст. 6424) приказываю:

1. Установить прилагаемые:

порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме (приложение N 1);

размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме (приложение N 2).

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2011 г.


Министр

Э. Набиуллина


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 декабря 2010 г.

Регистрационный N 19469


Приложение N 1


Порядок
взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме


1. Настоящий Порядок устанавливает правила взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме (далее также - плата, платеж).

2. Перечисление платы производится после представления запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдаче копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме (далее - запрос), в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, ее территориальные органы, подведомственные ей государственные бюджетные учреждения (далее - органы, осуществляющие государственную регистрацию прав) в случае представления такого запроса в электронной форме.

Перечисление платежа производится до представления запроса в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в случае представления такого запроса путем отправки по почте, а также если такой запрос представляется представителем юридического лица в виде бумажного документа при личном обращении.

Перечисление платежа производится по выбору лица, представляющего запрос (далее - заявитель), до или после представления запроса, если запрос представляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, физическим лицом в виде бумажного документа при личном обращении.

3. Банковские реквизиты для перечисления платежа размещаются на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии в сети Интернет (далее - официальный сайт).

4. Перечисление платежа производится путем перечисления денежных средств через организации, имеющие право на осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц по их банковским счетам, на осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов, на осуществление почтовых переводов (далее - расчетные организации).

Заявитель представляет в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, документ, подтверждающий перечисление платежа (квитанция, чек-ордер, платежное поручение с отметкой о его исполнении, иные документы, подтверждающие факт оплаты).

Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, документа, подтверждающего факт оплаты, не требуется, если платеж осуществляется через расчетные организации, с которыми органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, заключен договор (соглашение) о приеме платежей.

Перечень расчетных организаций, заключивших договоры (соглашения) о приеме платежей за предоставление сведений, внесенных в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, предложение о заключении таких договоров (соглашений), содержащее все существенные условия договора (публичная оферта), размещаются на официальном сайте.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 22 октября 2014 г. N АКПИ14-1041 пункт 5 настоящего Порядка признан не противоречащим действующему законодательству

5. Перечисление платежа после представления запроса производится через расчетные организации, с которыми органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, заключены договоры (соглашения) о приеме платежей с обязательным указанием в платежных документах кода платежа, полученного заявителем при представлении запроса в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав.

6. Возврат платежа по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"*, осуществляется на основании заявления заявителя или его правопреемника (далее - заявление о возврате платежа) либо на основании решения суда.

Заявление о возврате платежа представляется в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в который подавался запрос в виде бумажного документа при личном обращении или путем почтового отправления.

7. В заявлении о возврате платежа указываются банковские реквизиты, необходимые для возврата платежа лицу, подавшему такое заявление (фамилия, имя, отчество (при его наличии) или наименование юридического лица, ИНН (при его наличии), КПП (при его наличии), лицевой или банковский счет, наименование банка получателя, БИК, корреспондентский счет банка), а также почтовый адрес или адрес электронной почты.

К заявлению о возврате платежа прикладывается оригинал или копия документа, подтверждающего перечисление платежа. Указанная копия документа заверяется расчетной организацией, осуществившей данный платеж. Заверение копии документа, подтверждающего перечисление платежа, не требуется в случае, если при представлении заявления о возврате платежа при личном обращении предъявляется оригинал документа, подтверждающего перечисление платежа, который возвращается заявителю.

В случае подачи заявления о возврате платежа правопреемником заявителя к такому заявлению прикладываются документы, подтверждающие переход прав требования к правопреемнику заявителя, в том числе заверенные в установленном порядке выписки из передаточных актов, разделительных балансов, единого государственного реестра юридических лиц.

8. При отсутствии в заявлении о возврате платежа сведений, установленных пунктом 7 настоящего Порядка, или непредставлении документов, установленных пунктом 7 настоящего Порядка, такое заявление считается неполученным и не рассматривается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, о чем орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в который подано такое заявление, не позднее пяти рабочих дней со дня представления такого заявления направляет лицу, подавшему заявление о возврате платежа, уведомление с указанием требований, в соответствии с которыми должно быть представлено такое заявление.

9. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, получивший заявление о возврате платежа и являющийся администратором доходов бюджета, в течение 10 рабочих дней со дня поступления указанных в пунктах 6, 7 настоящего Порядка документов принимает решение о возврате излишне уплаченных денежных средств. Заявка на возврат излишне уплаченных денежных средств направляется органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, являющимся администратором доходов бюджета, в орган Федерального казначейства в течение 2 рабочих дней со дня принятия решения о возврате излишне уплаченных денежных средств.

10. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, не являющийся администратором доходов бюджета, не вправе рассматривать полученные заявления и прилагаемые к ним документы и принимать решение о возврате платежа.

Полученное таким органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, заявление о возврате платежа и прилагаемые к нему документы в течение 3 рабочих дней со дня их получения передаются по подведомственности в вышестоящий орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обладающий полномочиями администратора доходов бюджета, о чем лицу, подавшему заявление о возврате платежа, направляется сообщение по адресу, указанному в таком заявлении.


_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3594; 2001, N 11, ст. 997; N 16, ст. 1533; 2002, N 15, ст. 1377; 2003, N 24, ст. 2244; 2004, N 27, ст. 2711; N 30, ст. 3081; N 35, ст. 3607; N 45, ст. 4377; 2005, N 1, ст. 15, 22, 40, 43; N 50, ст. 5244; 2006, N 1, ст. 17; N 17, ст. 1782; N 23, ст. 2380; N 27, ст. 2881; N 30, ст. 3287; N 50, ст. 5279; N 52, ст. 5498; 2007, N 31, ст. 4011; N 41, ст. 4845; N 43, ст. 5084; N 46, ст. 5553; N 48, ст. 5812; 2008, N 20, ст. 2251; N 27, ст. 3126; N 30, ст. 3597, 3616; N 52, ст. 6219; 2009, N 1, ст. 14; N 19, ст. 2283; N 29, ст. 3611; N 52, ст. 6410, 6419; 2010, N 15, ст. 1756; N 25, ст. 3070.


Информация об изменениях:

Приказом Минэкономразвития России от 22 сентября 2011 г. N 502 настоящее приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение N 2
к приказу Министерства экономического развития РФ
от 16 декабря 2010 г. N 650


Размеры платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме

С изменениями и дополнениями от:

22 сентября 2011 г.


Формы предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Заявитель

Вид документа

Выписка о зарегистрированных правах на объект недвижимости (за исключением предприятия как имущественного комплекса), содержащая общедоступные сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимости: выписка о переходе прав на объект недвижимости (за исключением предприятия как имущественного комплекса); справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества (за исключением предприятия как имущественного комплекса) за 1 единицу в рублях

Справка о содержании правоустанавливающего документа на объект недвижимого имущества (за исключением предприятия как имущественного комплекса) за 1 единицу в рублях

Выписка о зарегистрированных правах на предприятие как имущественный комплекс: выписка о переходе прав на предприятие как имущественный комплекс; справка о содержании правоустанавливающих документов на предприятие как имущественный комплекс за 1 единицу в рублях

Копия договора и иного документа, выражающего содержание односторонней сделки с предприятием как имущественным комплексом, совершенных в простой письменной форме за 1 единицу в рублях

Копия договора и иного документа, выражающего содержание односторонней сделки с объектом недвижимости (кроме предприятия как имущественного комплекса), совершенных в простой письменной форме за 1 единицу в рублях

Выписка о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости за 1 единицу в рублях

Выписка о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным за 1 единицу в рублях

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX



Запросы по месту нахождения объекта недвижимого имущества

Экстерриториальные запросы*

Запросы по месту нахождения объекта недвижимого имущества

Экстерриториальные запросы*

Запросы по месту нахождения объекта недвижимого имущества

Экстерриториальные запросы*



На территории 1 регистрационного округа

На территории от 2 до 10 регистрационных округов

На территории от 11 до 30 регистрационных округов

На территории от 31 до 50 регистрационных округов

На территории от 51 и более регистрационных округов


В виде бумажного документа

органы государственной власти, иные государственные органы

200

300

300

500

600

900

600

200

500

750

1000

1250

1500

500

физические лица

200

300

300

500

600

900

600

200

500

750

1000

1250

1500

500

юридические лица

600

900

900

1200

900

1200

900

600

1500

1750

2000

2250

2500

-

В виде электронного документа

органы государственной власти, иные государственные органы

150

200

200

250

300

400

-

-

200

300

400

500

600

200

физические лица

150

200

200

250

300

400

-

-

200

300

400

500

600

200

юридические лица

300

400

400

600

450

600

-

-

500

600

700

800

900

-


_____________________________

* Экстерриториальный запрос - запрос в орган, осуществляющий государственную регистрацию, о предоставлении содержащихся в Едином государственном реестре прав сведений об объекте недвижимого имущества, государственную регистрацию прав на который данный орган не уполномочен осуществлять в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


Утвержден порядок взимания и возврата платы за предоставление сведений, отраженных в ЕГРП, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме.

Если запрос представляется в электронной форме, то плата перечисляется после его направления, если почтой или при личном обращении юрлица - до подачи запроса.

Физлицо, обратившееся лично с таким запросом, может перечислить пошлину до или после его направления.

Банковские реквизиты размещаются на официальном сайте Росреестра. Заявитель представляет документ, подтверждающий перечисление платежа.

Платеж возвращается на основании заявления соответствующего лица или его правопреемника либо по решению суда. Указывают необходимые банковские реквизиты.

Заявление рассматривается органом, являющимся администратором доходов бюджета, в течение 10 рабочих дней.

Установлены размеры названной платы.

Приказ действует с 1 января 2011 г.


Приказ Министерства экономического развития РФ от 16 декабря 2010 г. N 650 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и размерах такой платы"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 декабря 2010 г.

Регистрационный N 19469


Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2011 г.


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2010 г. N 297


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минэкономразвития России от 22 сентября 2011 г. N 502


Актуальный текст документа