Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-324 Об определении налогового статуса физического лица - гражданина иностранного государства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-324

 

Вопрос: Согласно п. 2 ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При определении налогового статуса физического лица учитывается любой непрерывный 12-месячный период, определяемый на соответствующую дату получения доходов, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году). Срок нахождения физического лица на территории России согласно ст. 6.1 НК РФ начинается со следующего дня после приезда его на территорию Российской Федерации и заканчивается днем отъезда из нашей страны.

Даты отъезда и даты прибытия физических лиц на территорию Российской Федерации устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина. Согласно п. 7 постановления Правительства Российской Федерации от 16.08.2004 N 413 "О миграционной карте" иностранный гражданин предъявляет миграционную карту при въезде в Российскую Федерацию в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации должностному лицу органа пограничного контроля, которое при соответствии сведений, внесенных в миграционную карту, сведениям, содержащимся в его визе и документе, удостоверяющем личность, проставляет в миграционной карте отметку о въезде в Российскую Федерацию.

В некоторых случаях отметка пропускного контроля о дате прибытия физического лица - нерезидента на территорию Российской Федерации проставляется должностным лицом органа пограничного контроля только на миграционной карте, а на документе, удостоверяющем личность гражданина, отсутствует.

В связи с этим просим разъяснить: возможно ли при определении налогового статуса физического лица учитывать отметки о въезде в Российскую Федерацию, проставленные в миграционной карте, при отсутствии указанных отметок в документе, удостоверяющем личность гражданина?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 08.09.2010 N 29/02-92 по вопросу определения налогового статуса физического лица - гражданина иностранного государства и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Таким образом, при определении налогового статуса имеют значение фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации, то есть учитываются все дни, когда физическое лицо находилось на территории Российской Федерации, включая дни приезда и дни отъезда.

Применение положений статьи 6.1 Кодекса в целях установления наличия у физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации не требуется.

Наличие миграционной карты, содержащей отметку органа пограничного контроля о въезде в Российскую Федерацию, само по себе не может являться подтверждением фактического нахождения ее обладателя на территории Российской Федерации после даты въезда.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налоговыми резидентами России признаются физлица, которые фактически находятся на ее территории не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Учитываются все дни, когда лицо находилось в нашей стране (в т. ч. приезда и отъезда).

При этом, по мнению Минфина, миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде не подтверждает фактическое нахождение ее обладателя на территории России после даты въезда.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 декабря 2010 г. N 03-04-06/6-324


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18 января 2011 г. N 3