Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 января 2011 г. N 03-03-06/2/1 Об учете в целях налогообложения прибыли взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 января 2011 г. N 03-03-06/2/1

 

Вопрос: 1. Банк ежемесячно уплачивает в целевой внебюджетный фонд г. Москвы компенсационную стоимость квотируемых рабочих мест. Компенсационная стоимость рабочих мест рассчитывается исходя из квот, установленных для трудоустройства инвалидов (2 процента) и трудоустройства категорий молодёжи (2 процента), и величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, определяемого нормативными правовыми актами г. Москвы на день уплаты.

Просим разъяснить: правомерно ли относить указанные взносы в расходы, учитываемые для целей налогообложения налогом на прибыль?

2. Банк заключил с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) договор негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), предусматривающий уплату взносов на НПО в пользу сотрудников - участников корпоративного пенсионного плана (КПП), которые также обязуются уплачивать пенсионные взносы в свою пользу по индивидуальному договору с НПФ. Пенсионная схема предусматривает учёт пенсионных взносов, уплачиваемых Банком в пользу каждого сотрудника на корпоративных именных пенсионных счетах (КИПС), а учёт взносов, уплачиваемых по поручению участников-сотрудников - на именных пенсионных счетах (ИПС). Отложенная сумма по вестингу - сумма взносов, сформированная на КИПС в течение первых 36 месяцев участия сотрудника в КПП (период вестинга), зачисляется на ИПС сотрудника, все последующие взносы Банка в пользу сотрудника зачисляются непосредственно на его ИПС. Взносы, уплаченные за сотрудников, отказавшихся от участия в КПП до истечения периода вестинга, перераспределяются на КИПС других сотрудников - участников КПП.

По истечении периода вестинга сотруднику передаются права в отношении суммы, сформированной на его именном пенсионном счёте:

- право на получение негосударственной пенсии по достижении пенсионных оснований в соответствии с законодательством РФ (пожизненно или в фиксированной сумме до полного исчерпания средств на своём ИПС);

- получить выкупную сумму, сформированную на ИПС (в том числе за счёт взносов Банка) при расторжении договора НПО и выходе из КПП, либо перевести её в другой негосударственный пенсионный фонд.

Вправе ли Банк учесть взносы по договору НПО в расходах для целей налогообложения? Если да, то в каком периоде - в периоде уплаты взноса либо в периоде зачисления отложенной суммы по вестингу на именной пенсионный счёт сотрудника?

3. В соответствии с планом развития сети отделений Банком заключались договоры аренды нежилых помещений под будущие отделения и дополнительные офисы. В арендованных помещениях производились ремонтные работы в соответствии с договорами, заключёнными Банком со специализированными подрядными организациями. В связи с кризисными явлениями в экономике в 2008-2009 годах план развития сети был скорректирован, и по решению руководства Банка часть отделений не была открыта. Правомерно ли затраты по аренде и текущему ремонту этих помещений включать в расходы, учитываемые для целей исчисления налога на прибыль в периоде их осуществления?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

По вопросу учета компенсационной стоимости квотируемого рабочего места возможно использовать письмо ФНС России от 22.06.2010 N ШС-37-3/4638, которое согласовано с Минфином России.

По второму вопросу

В соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, и (или) добровольного пенсионного страхования при наступлении у участника и (или) застрахованного лица пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) трудовой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований. При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее пяти лет, или пожизненно, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно.

Совокупная сумма взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом, и платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Порядок учета платежей (взносов) по договору негосударственного пенсионного обеспечения установлен пунктом 6 статьи 272 НК РФ.

По третьему вопросу

Из письма следует, что организация арендовала помещения для открытия новых офисов, в которых был сделан ремонт. В связи с финансовыми трудностями в некоторых арендованных и отремонтированных помещениях новые офисы не были открыты. При этом из письма не представляется возможным сделать вывод в отношении того, был ли расторгнут договор аренды, были ли возмещены организации-арендатору расходы на ремонт помещения и т.д.

Таким образом, учитывая отсутствие необходимой информации дать ответ на данный вопрос не представляется возможным.

Одновременно сообщаем, что обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 части 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Аналогичная позиция изложена в определении Конституционного суда Российской Федерации от 04.06.2007 N 320-О-П.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Рассмотрен вопрос об учете при налогообложении прибыли компенсационной стоимости квотируемого рабочего места, уплачиваемой на основании Закона г. Москвы.

Минфин России рекомендует пользоваться разъяснениями ФНС России (письмо от 22 июня 2010 г. N ШС-37-3/4638). В частности, указано, что расходы в виде ежемесячной компенсационной стоимости квотируемого рабочего места в отношении трудоустройства определенной категории молодежи не учитываются при налогообложении прибыли с 1 января 2006 г.

Разъяснен порядок учета взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

В силу НК РФ к расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы платежей (взносов) по договорам добровольного страхования (НПО), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами).

Данные суммы признаются расходами, если применяется пенсионная схема, предусматривающая учет взносов на именных счетах участников фондов, при наступлении оснований, дающих право установить соответствующую пенсию.

Договоры НПО должны закреплять выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее 5 лет или пожизненно, а соглашения добровольного пенсионного страхования - перечисление пожизненно.

Совокупная сумма взносов учитывается в размере, не превышающем 12% от расходов на оплату труда.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 января 2011 г. N 03-03-06/2/1


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.