Федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Закреплены система судов общей юрисдикции, порядок их создания и упразднения, компетенция, принципы деятельности.

Основная новелла - введение апелляционной инстанции в судах всех уровней. Соответствующие поправки уже внесены в ГПК РФ. Взамен Кассационной коллегии ВС РФ создается Апелляционная. Она рассматривает дела, решения по которым в качестве суда первой инстанции вынесены коллегиями ВС РФ. Апелляция на решения судов субъектов Федерации подается в ВС РФ, районных судов - в суды регионов. Пересмотр вступивших в силу решений в надзорном порядке возложен на Президиум ВС РФ.

Производство в судах апелляционной инстанции по гражданским делам начнется с 1 января 2012 г., по уголовным - с 1 января 2013 г.

Предусмотрена возможность образования постоянного судебного присутствия вне основного местонахождения суда. Оно является его обособленным подразделением и осуществляет его полномочия. Это касается судов субъектов Федерации и районных.

В Верховном Суде РФ создаются органы судейского сообщества: общее собрание судей ВС РФ и Совет судей ВС РФ. Предусмотрено проведение совместных заседаний Пленумов ВС РФ и ВАС РФ.

Урегулированы вопросы финансового и материально-технического обеспечения деятельности судов общей юрисдикции.

Федеральный конституционный закон вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования.


Федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 г. N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального конституционного закона опубликован в "Российской газете" от 11 февраля 2011 г. N 29, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 февраля 2011 г. N 7 ст. 898, в "Парламентской газете" от 18 февраля 2011 г. N 8


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный конституционный закон от 21 июля 2014 г. N 13-ФКЗ

Изменения вступают в силу 1 января 2015 г.


Федеральный конституционный закон от 12 марта 2014 г. N 5-ФКЗ

Изменения вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции России от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ "О Верховном Суде РФ и прокуратуре РФ"


Федеральный конституционный закон от 1 декабря 2012 г. N 3-ФКЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального конституционного закона


Федеральный конституционный закон от 10 июля 2012 г. N 2-ФКЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального конституционного закона


Федеральный конституционный закон от 8 июня 2012 г. N 1-ФКЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального конституционного закона


Федеральный конституционный закон от 1 июня 2011 г. N 3-ФКЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального конституционного закона

Актуальный текст документа