Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/76 Об учете в целях налогообложения прибыли дохода в виде прощенного долга

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/76

 

Вопрос: Учредителем (нерезидент РФ), доля в уставном капитале которого составляет 100%, были оказаны услуги ЗАО по обслуживанию производственного оборудования. Спустя некоторое время сторонами было подписано соглашение о прощении долга.

Включается ли сумма прощенного долга по услугам во внереализационные доходы при исчислении налога на прибыль или организация, руководствуясь пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ, не учитывает сумму прощенного долга при определении налоговой базы по налогу на прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, входящему в компетенцию, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

Подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса предусмотрено, что в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;

от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;

от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Однако работы и услуги к имуществу не относятся (пункт 2 статьи 38 Кодекса и статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В ситуации прощения долга, возникшего в результате оказания услуг, передачи имущества не происходит. В связи с этим основания для применения подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса отсутствуют.

Таким образом, указанную операцию для целей налогообложения следует рассматривать как списание кредиторской задолженности, сумма которой подлежит включению в состав внереализационных доходов на основании пункта 18 статьи 250 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Имущество, безвозмездно полученное от материнской или дочерней организации, не учитывается при определении базы по налогу на прибыль (если в течение последующего года оно не передается третьим лицам).

Работы и услуги к имуществу не относятся. Прощение долга, возникшего в результате оказания услуг, следует рассматривать как списание кредиторской задолженности. Его сумма включается в состав внереализационных доходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/76


Текст письма официально опубликован не был