Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/84 Об учете в целях налогообложения прибыли арендных платежей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/84

 

Вопрос: Наша организация, занимающаяся оптовой торговлей, арендует по договору офисное помещение до 31.12.2010 по месту гос. регистрации. Организация решила поменять офисное помещение на большее по площади и лучшее по классу. Для этого нашей компанией был заключен долгосрочный договор аренды на новое офисное помещение, и оно принято по акту приема-передачи с 01.06.2010. С 01.06.2010 по 01.11.2010 в новом помещении подрядным способом проводился ремонт, включающий как неотделимые, так и отделимые улучшения. Фактический переезд в новый офис планируется 01.12.2010. Договор на новое офисное помещение пройдет гос. регистрацию не ранее февраля 2011 г., хотя документы на гос. регистрацию неоднократно подавались с августа 2010 г., но по различным причинам в регистрации либо отказывали, либо приостанавливали.

Каким образом учесть для налога на прибыль арендную плату по старому офису, уплачиваемую до 31.12.2010 г., и арендную плату по новому офису, уплачиваемую с 01.06.2010 г.? В договоре на новый офис указано, что он действует с момента подписания, в том числе и в период между подписанием договора и его гос.регистрацией.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

При этом статьей 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг. Расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество признаются на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (подпункт 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса).

В статье 425 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Кроме того, согласно пункту 2 статьи 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Указано, что арендные (лизинговые) платежи относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Они признаются на дату расчетов, предъявления документов, служащих основанием для их произведения, либо последнее число отчетного (налогового) периода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 февраля 2011 г. N 03-03-06/1/84


Текст письма официально опубликован не был